您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态>云叶动态

《东方烟草报》:云南文山机械化作业覆盖烟叶生产全环节

发布时间:2020-05-11 来源:东方烟草报 浏览次数:

近日,走进云南省文山壮族苗族自治州田间地头,随处可见烟农忙碌的身影,一垄垄烟田整齐划一,黑色地膜覆盖的烟垄纵横田野之间,勾勒出一幅生机勃勃的生产图景。

在丘北县天星乡,烟农马顺荣正操作着覆膜机覆膜,他笑着告诉笔者:“以前觉得使用覆膜机投资大,而且效果不如人工覆膜好。今年抱着试试看的态度买了一台,没想到好用效率高,一台覆膜机能跟上两支移栽队。”

 “今年的覆膜机是经过反复试验改良的,有效解决了以前机器覆膜粗糙和后期管理难度大的问题,使用起来更加方便省事。”丘北县烟草专卖局(分公司)天星烟站站长余东林笑着解释。

在文山州烟草专卖局(公司)看来,大力推广机械化作业不仅能满足烟叶精益生产需求,而且在疫情防控期间能减少人员聚集。实行烟叶生产精益化管理是现代烟草农业转型升级的必由之路,机械化、智能化必须与精益化相适应,加快农机装备转型升级,搞好农机农艺结合,这样才能最大限度地减轻烟农劳动强度,减少用工,降低生产成本,提高经济效益。

在砚山县木瓜铺烟叶服务型农民专业合作社农机停放区,各种型号的拖拉机、翻转犁、旋耕机等通用机械,起垄打塘一体机、移栽机、覆膜机、中耕植保一体机、烟秆拔除机等烟草专用机械一应俱全,场面十分壮观,大型现代化拖拉机则给人带来“超级震撼”,高大威猛的外形显得霸气十足。

云南砚山烟区大型起垄打塘机械作业现场。 李斌摄

云南砚山烟区大型起垄打塘机械作业现场。 李斌摄

 “这种大马力拖拉机,在前期的机耕、翻耙环节大显身手,立下了汗马功劳。”看着这些心爱的“大宝贝”,合作社理事长杨世魁打开了话匣子。

在烟田起垄打塘环节,这种大马力拖拉机可轻松带动大型起垄打塘一体机,一次能起两行烟垄,实现集约化、规模化、标准化作业,为烟叶移栽打下坚实基础,而且作业质量高,墒体饱满、墒匀土细,完全符合精益生产起高垄、起大垄的移栽技术要求,可以有效改善烟田土壤的水、肥等环境,还能防涝、防旱、防病,促进烟株根系发育和健壮生长。

见识了合作社的烟草农业机械,才能真正了解农机农艺结合的益处,了解文山烟草高效服务惠至烟农的决心。

基于这样的理念,围绕烟叶生产“耕、种、管、烤、收”等环节,文山州局(公司)联合北京航空航天大学云南创新研究院、云南红塔银行股份有限公司共同打造“智慧烟草联合创新中心”,巩固和丰富文山州现代烟草农业建设内涵,以全程机械化为突破口,融入“互联网+”思维,应用人工智能、物联网、云计算、大数据等现代技术,吸纳科研、企业、市场等各类要素资源,构建“协同、高效、共赢”一站式种烟主体服务平台,全力打造农、商、研协同的基础入口以及惠农生态圈的孵化器和智慧烟草生态圈。

 “一直以来,文山烟草始终注重烟叶生产全程机械化发展,主要目的是降本增效。联创中心的成立,解决了文山烟叶生产在机械化全程覆盖方面的燃眉之急,为破解技艺融合的瓶颈问题提供了战略合作平台。”文山州局(公司)副经理朱艳梅介绍说。

据了解,文山州各烟农专业合作社现拥有各类机械4889台(套),其中通用机械3012台(套),烟草专用机械1877台(套),机械化服务已基本打通并覆盖烟叶生产全部环节。

烟叶育苗播种机解决了烟叶生产全程机械化服务“最先一公里”问题,烟秆拔除机则有效解决了烟叶生产全程机械化服务的“最后一公里”问题。起垄机、打塘机、覆膜机、中耕机、植保无人机、采收机等机械也更加专业,在烟叶生产各环节服务中发挥着不可替代的作用。

烟叶生产全程机械化攻关,山地烟草农业机械与农艺融合智慧农机研发,是加快推进烟草农业向智慧农业转型升级的创新之举。文山州局(公司)正以开放的姿态,积极引导烟农专业合作社在配置烟草机械时更加注重装备精益化,用“接地气”的成果给烟草农业插上智慧的翅膀。

 

(来源:东方烟草报  作者:李水平  时间:2020-05-11