您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态>云叶动态

《人民日报客户端》:共商智慧创新助农大计,全程机械覆盖减工降本

发布时间:2020-04-07 来源:人民日报客户端 浏览次数:

全程机械化,是现代烟草农业的主要标志;机械智慧化,是烟草产业高质量发展的必由之路。

为加快推进机械化、智能化、数字化、网络化发展进程,202019日,云南省文山州烟草专卖局(公司)联合北京航空航天大学云南创新研究院、云南红塔银行股份有限公司联合打造的智慧烟草联合创新中心成立,标志着文山烟叶生产全程机械化进入转型发展阶段。

 “一直以来,文山烟草始终注重烟叶生产全程机械化发展,主要目的就是降本增效,联创中心的成立,解决了文山烟叶生产在机械化全程覆盖方面的燃眉之急,为破解技艺融合的瓶颈问题提供了战略合作平台。”烟叶生产经营科科长卢鑫在挂牌活动结束后说到。

据他介绍,“智慧烟草联合创新中心”旨在巩固和丰富文山州现代烟草农业建设内涵,改变粗放式的传统烤烟生产模式,围绕烤烟生产核心环节,以全机械化为突破口,融入“互联网+”思维,应用人工智能、物联网、云计算、大数据等现代技术,吸纳科研、企业、市场等各类要素资源,构建“协同、高效、共赢”一站式种烟主体服务平台,全力打造农、商、研协同的基础入口以及惠农生态圈的孵化器和智慧烟草生态圈。

烤烟合作社机耕专业队在烟地深耕作业

烤烟合作社机耕专业队在烟地深耕作业

在砚山县平远烟站,一台台先进的实用机械陆续到达,起垄机、打塘机、覆膜机、中耕机、植保无人机、采收机等相继就位,农机小组成员张登武逐一登记在册。

 “在机械筛选方面,我们一直注重外引加内研,目前就位的这些机械,都是从全国范围内筛选出来的,烤烟生产各环节的机型基本都有了,既有适用于坝区的,也有适用于山区的,这些机械操作简便、效率高、实用性强、降本效果明显,比较契合文山烟区机械化发展实际。” 张登武满脸洋溢笑容说到。

2020年,云南省烟区产业综合体建设暨烟农增收工作会拟在文山州召开,文山州局(公司)联合北航云南院多次召开推进会,在全国范围内筛选符合要求的机型加以引进,只求把目前最先进的实用机型展现出来。

现场筹备组组长蒋福昌认为,这次现场会,展示的机械一定要凸显实用性、高效率、智能化、创新性,这样才能解决我们目前所面临的全称机械化发展痛点。

 “无人机清塘点株效率还要再提高……”

 “地膜回收机要满足从地膜中间破开后再回收的要求……”

 “起垄机要实现与无人化对接……”

类似的讨论场景经常在现场准备工作中上演。

 “通过筛选,目前全程机械化推广运用方面的难点是烤烟大田移栽方面,多数为烟农使用自制的便携式移栽器进行移栽,集打塘、移栽、施肥、浇水、覆膜于一体的机械还处于研发调试中,我们正在加紧脚步,尽快研发出适宜的机械满足烤烟膜下烟移栽需求。”北航大学云南研究院杨闽老师介绍。

文山烟区大型计数起垄打塘一体机作业现场

文山烟区大型计数起垄打塘一体机作业现场

在砚山县平远烟站站长张四平看来,推广全程机械化,烟农种烟降本增效十分明显,烟农朋友尝到了机械化降本的甜头,都纷纷加入到全程机械化推广的队伍中来,有的烟农主动到外地引进,有的烟农自己搞创造发明。“我们现在推广使用的起垄打塘一体机就是本地烟农自己搞出来的,效果非常好!”张四平激动地说到。

目前,全州烟叶生产机械深耕作业率72%以上,机械耙地作业率93%,机械起垄作业率85%,机械打塘作业率67%,机械覆膜作业率36%……烤烟各生产环节机械化水平和机械作业率正在稳步提升中。

(来源:人民日报客户端  作者:唐国俊  时间:2020-04-07