您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态>云叶动态

《人民日报客户端》:“疫”路向阳待花开
——文山州局(公司)科学抗疫稳步推进复工复产侧记

发布时间:2020-02-20 来源:人民日报客户端 浏览次数:

  这是不期而遇的新挑战、突如其来的新考验——新年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了岁月的平静,为新年的一切美好蒙上阴影,也将日常工作生活中的习以为常变为一场惊心动魄的历练。

  当战“疫”的哨声吹响,云南省文山壮族苗族自治州烟草专卖局(公司)及时对疫情防控进行周密部署,以责无旁贷的担当深化群防群控,稳步推进复工复产,全力打赢疫情防控阻击战和生产经营保卫战。

  

快速响应严部署

 

  疫情就是命令,防控就是责任。

  “疫情防控事关重大,我们及时成立了应对疫情工作领导小组,第一时间安排疫情防控日常事务、应急准备和协调应急处理工作,坚决贯彻落实党中央决策部署和当地党委政府以及烟草行业关于防疫工作安排部署”文山州局(公司)党委书记、局长、经理何文炜如是说。

  千头万绪必须顾全大局,明确重点才能狠抓落实。

  1月24日,文山州局(公司)明确对流动人员的疫情监测防控及实行零报告管理等各项措施。

  1月29日,进一步做好当前疫情防控工作,全面加强疫情监测防控管理。

  1月31日,全面安排部署春节复工后新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

  2月5日,明确统筹抓好疫情防控和生产经营各项工作任务。

  期间,文山州局(公司)还陆续发布了《致全体干部职工倡议书》《疫情防控期间食堂就餐有关事项的通告》,各县(市)局(分公司)也结合实际迅速制定各自的应急预案,疫情防控实现了横向到边、纵向到底。

  关键时刻的重要部署,是责任的担当,是力量的彰显,是战斗的号角。

  “宁可备而不用,不可用而无备;宁可十防九空,不可万一失防;宁可信其有,不可信其无。”

  驻村工作队抓实做好疫情防控宣传 

  随着安排部署的深入和制度措施的不断完善,全公司疫情防控从牵头带动发展为人人响应、主动防护,疫情应对流程清晰、责任明确、措施完备、保障充分。

  出入进行人员筛查、体温测量登记、口罩佩戴、定时消毒通风、减少不必要的会议、培训等人员聚集已成工作常态,“人员关”、“卫生关”、“工作关”持续把牢,全公司总体防护物资充足、人心稳定、复工复产有序。

  

科学防控抓落实

 

  在这场无硝烟的“战疫”中,没有任何人能够独善其身。

  “疫情防控关键期和春运返程高峰期叠加,为确保分散各地的职工在保障安全的前提下有序复工,经州局(公司)党委研究决定,我们在2月3日至7日实施领导干部带班、关键岗位在岗、其他岗位居家办公的方式积极有序推进复工复产。”文山州局(公司)党委应对疫情工作领导小组办公室主任李佳文介绍说。

  工作人员做好办公区域消毒工作 

  在公司门口登记处,这里配备了手持测温仪。“职工进来都要戴口罩,测量体温,如果体温超过37.2℃,就必须登记劝返”一位登记处工作人员说,“来访和送快递、外卖等人员一律不进入工作区,可安排在办公楼前保持安全间隔距离完成对接。”

  “出入请扫码,健康你我他。” 在做好出入登记的同时,2月12日开始,全公司迅速落实云南省委省政府“云南抗疫情”小程序的扫码登记要求。

  据了解,通过“云南抗疫情”小程序扫码进入任何公共区域的信息都能被追溯,一旦发现去过的公共区域有新冠肺炎确诊或疑似病例,相关部门就能及时发出提示。

  为满足疫情防控需求,文山州局(公司)迅速统筹需求,对急缺的口罩、医用酒精等防疫物资进行统计,千方百计多渠道筹措货源,进一步加大消杀防护力度,车辆、办公区域、门把手、电梯间、扶手等与职工密集接触的位置均会用消毒水重点进行擦拭、喷洒,充分保障了职工防护需求。

  “为了满足公司职工安全放心的工作餐需求,我们取消了以前的自助餐,全公司各单位结合实际,衍生出了刷卡带走的“外卖式”就餐、限制人数先进先出“躲猫猫式”、“一人一桌式”等就餐方式,有效避免疫情防控期间的人员聚集用餐隐患”文山州局(公司)食堂管理员李厚芬介绍。

  

统筹生产不误春

 

  “抗击疫情,人人有责。走上工作岗位,就是一份担当!”

  统筹生产经营稳定运行,文山州局(公司)全流程梳理了烟叶生产、卷烟营销、专卖监督管理、卷烟物流配送等各项工作的易感染节点,明确提出了疫情防控期间生产经营管理工作要求和指导意见。

  早在2月3日,文山州局(公司)生产经营科和烟站职工就将全州烤烟育苗用种统一搬运到文山市开化烟站并组织发放,确保不误农时。

  “在家抗‘疫’禁外出  种烟致富有奔头”。文山州局(公司)紧抓疫情防控期间烟区劳动力不能外出的机遇,积极动员有种烟经历的返乡农户种植烤烟,确保核心烟区稳定。

  在生产发动过程中,通过改变以往的烟农会、群众会,采取悬挂“顺口溜”、微信、QQ等手段与本区域烟叶种植户强化联系,把宣传疫情防控和发动烟农结合起来,在“土味”标语的“加持”下,烤烟种植地块落实快速推进。

  统筹疫情防控与生产经营两不误 

  在砚山县平远镇小坛子育苗点,木瓜铺合作社辅导员高永恒正在指导育苗业主规范建池。进入育苗地作业前,他要求严格落实人员体温监测登记,统一戴口罩;进入育苗地后,分散作业,降低人员聚集密度。

  同时,文山州局(公司)一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕,为全年烤烟生产打牢基础。

  为保障订货顺畅,州局(公司)卷烟营销中心通过与合作银行对接,汇总了各个银行网点营业时间安排并及时告知零售户,做足存款订货的准备工作。

  当前,“线上走访”已经成为客户经理跟零售户每天保持沟通的新方式,QQ、微信上一个个闪动的头像代表着文山烟草人心系群众的热切关怀,为最大限度的进行安全防护,“无接触配送”模式成为烟草人的新方法。

  大事难事见担当,越是艰险越向前。

  此外,在市场监管、打假打私、许可证办理等方面也积极转变工作方式,由以往的线下转为以线上为主,结合疫情防控卡点,加强与协作单位沟通协调,保持压力不减依法严厉打击各类涉烟违法犯罪行为,既保护了一线专卖人员,又有效防范了市场监管出现“真空”。

  “没有一个寒冬不可逾越,没有一个春天不会到来。” 在困难面前同心协力、共克时艰,这是文山烟草人为了烟农、为了零售户、为了国家利益、消费者利益所坚守的一份责任与担当。

  抗击疫情保生产,我们静待春暖花开。

  

(来源:人民日报客户端  作者:李佳文 李水平 廖运  时间:2020-02-19)