您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态>云叶动态

《东方烟草报》:助力抗“疫” 责无旁贷

发布时间:2020-02-13 来源: 浏览次数:

绿水青山处,鸟鸣山涧深,守户不串门,久候不见人。

云南省文山壮族苗族自治州广南县珠琳镇的西吉村是一个少数民族杂居的村寨,民风淳朴,村民热情好客,每到年关都要杀猪宰羊,款待亲眷。然而,受新冠肺炎疫情影响,今年的春节,村头却是此番景象。

上联“走亲串户病上身”,下联“相互吃请鸿门宴”,横批“暂不来往”。在西吉村村委会大门口,这样一副对联尤为醒目。这是广南县烟草专卖局(分公司)党总支派驻得吉西村扶贫工作队特意摆放在这里的。

 “别看这对联言语粗糙、无情了些,对当前疫情防控工作的警示效果却极佳。”广南县局(分公司)驻西吉村扶贫工作队第一书记陆云鹏说道。

类似的警示标语在村子的各个显眼位置都有,看似“不近人情”,却十分“硬核”,既起到了防疫宣传的作用,又达到了警醒群众的目的。

事实上,特殊时期要让老百姓传承的民风在短时间内发生变化,确实不是一件容易的事情。因此,驻村扶贫工作队队员们在充分了解民情的基础上,积极探讨,想出各种办法,这种“无情标语”便是其中之一。

好在这些标语虽不好听,群众却并未反感和排斥。“这主要得益于之前工作打下的群众基础。”陆云鹏说。

文山壮族苗族自治州烟草专卖局(公司)自2015年年底开始派出工作队驻村开展“挂包帮”工作,选派优秀党员担任第一书记,发挥先锋模范带头作用,不仅帮助扶贫点群众脱贫,还拉近了党群关系。

疫情扩散正值春节假期,大量外出务工人员返乡过年,村里疫情防控风险较大。在这种情况下,跟陆云鹏一样,文山州局(公司)所属各单位党总支扶贫工作队队员们均在春节假期复工,第一时间全部返岗,深入疫情防控一线,积极会同村两委开展疫情防控工作。

28日元宵节当天,砚山县烟草专卖局(分公司)党总支驻拖嘎村工作队协同村两委通过发动群众,自筹资金购入200包生石灰,在拖嘎村下辖的2个村小组的重点区域做好消杀工作,增加了一道有效防线。

此外,各单位协同有关部门认真排查湖北籍、有湖北旅居史等返乡重点人群,做到不漏一村、不漏一人;“不造谣、不信谣、不传谣”,大力宣传疫情防控应急科普知识,引导村民全面做好自我防护,最大限度阻断疫情传播。

截至210日,文山州局(公司)所属各单位挂钩扶贫点均未出现确诊病例或疑似病例。各扶贫工作队将继续加大宣传、排查力度,严格管控进村车辆及人员,与村民共筑“以家为墙,以村为堡”的立体式疫情防控防护体系,坚决打赢疫情防控阻击战。

 

(来源:《东方烟草报》  时间:2020-2-12 作者:邓宗艳)