您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态>云叶动态

“先学先改”成效显——文山州局党委“不忘初心、牢记使命”主题教育取得阶段性成效

发布时间:2019-09-17 来源: 浏览次数:

  “各级领导班子征求到意见建议383条,制定问题清单185条,完成整改55…… 

  作为第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展单位,文山州局党委不等不靠、先查先改,及时制定下发《关于在第一批主题教育期间认真做好先学先改工作的通知》,理清了思路、明确了标准,切实做到规定动作不走样,自选动作有创新。以上这些数据,便是截至主题教育正式启动前,文山州局党委取得的阶段性成效的标志。 

深化学习,校准定盘星 

  学是前提,通过学习,才能提升境界和认识,站在新的高度审视全局。那学什么?怎么学?这是一个必须明确的问题。 

  “我们以中心组专题学习会、‘三会一课’‘主题党日’等多种载体,深入学习主题教育的要求、目标、任务等内容。”文山州局党委党建工作办公室主任王盛勇介绍说。 

  “此外,我们对党员个人学、集中研讨学、拓展交流学、现场体验学提出具体要求,党员个人通读指定的3本书,同时对重点学、跟进学的内容予以明确。” 

  自《通知》下发以来,文山州局党委及所属各基层党组织开展各类学习214场次,100%覆盖到了全体党员。 

抓实调研,掌握“金钥匙” 

  “今天,大家就参加这次调研座谈作了精心准备,充分体现了文山烟草青年员工的素质与活力。针对大家提出的意见建议,我们将作为‘不忘初心、牢记使命’主题教育专题调研工作的一项重要内容认真研究。”86日,文山州局党委书记何文炜,到砚山县分公司召开青年员工调研座谈会,面对面听取一线青年员工的意见建议,这是他在会上的表态发言。 

  脚下沾满多少泥土,心中积淀多少真情。这句话充分说明了深入调查研究,深入基层一线的重要意义。 

  文山州局党委坚持深入调研,由领导班子带头,拟定调研课题和调研提纲10个,深入基层一线专题开展调查研究,除青年职工座谈会外,还开展了机关员工调研座谈、一线职工调研座谈等多种调研座谈会,广泛听取基层一线的声音。 

  此外,各个分公司党总支结合工作实际,确定了42个调研课题,深入基层站所一线,开展精准调研,着力提升班子解决基层困难问题的能力和服务指导基层的水平。 

检视问题,把好显微镜 

  “不主动学习文件、研究政策、主动思考,工作不安排就不做,安排一点做一点。” 

  “缺乏恒心和毅力,不为解决难题想办法,常为失误找借口,对涉及到原则性或需要承担责任的问题,不是想方设法积极主动地去解决,而是将矛盾转移或者上交,做‘老好人’。” 

  诸如此类,通过调研和意见征求,把思想认识上和服务基层方面存在的各类问题摆出来,把大家的意见建议放在心口上,作为推动高质量发展的突破口,抓好整改落实。 

  各级领导班子围绕政治、思想、作风、工作方面征集到的意见建议,全体党员按照“五对照、五查找”的要求开展问题检视,审视差距和不足。 

  “为了防止检视问题不准不偏,我们严格质量标准,做到见人见事见思想,开门见山点问题,防止大而化之、避实就虚,防止以上级指出的问题代替自身查找的问题,以班子问题代替个人问题,以工作业务问题代替思想政治问题,以旧问题代替新问题。”王盛勇介绍道。 

  州局领导班子征集到125条意见建议,整理形成问题清单56条,所属各党总支领导班子共征集到258条意见建议,形成问题清单129条。 

抓实整改,紧盯“突破口” 

  学是基础,研是途径,改才是提升的最终方式。 

  “我们在审视问题的基础上,各责任领导、各责任部门梳理职责领域的问题清单,明确整改责任人员、整改承诺时限,落细落小制定整改措施。”王盛勇说。 

  通过制定整改措施,画好路线图,销号作战,为确保整改落到实处定好“航向标”。 

  在整改时效上,文山州局党委要求能立即整改的要立查立改、即知即改,及时建立健全制度,跟进整改落实,一时解决不了的,说明原因、明确时限、按期整改,定期报备整改完成情况。在整改落实上,坚持务求实效,不走过场,防止口号喊得震天响、行动起来轻飘飘,不虎头蛇尾、久拖不决,防止纸上整改、虚假整改。 

  整改是一个具有动态性的工作,需要持续完善。 

  “我们要求做到持续检视反思,继续查找存在的差距和不足,进一步完善问题清单,对查找出来的问题,边学边改,持续整改。” 

  文山州局党委把主题教育融入到贯彻上级决策部署的具体实践之中,融入到当前正在推进的各项重点工作之中,把主题教育与推动文山烟草高质量发展结合起来,各级领导班子已经有效整改55条,其余未整改的均已制定出明确的整改措施,明确整改时限,按计划进行整改。这些成效,都为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实深入开展,打牢了坚实的基础。 

  当前,行业第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育已正式吹响号角,文山州局党委各级党组织将充分运用先学先改成效经验,进一步深化认识、拓展思路、改进不足,确保主题教育取得实实在在的成效,牢记初心使命,践行群众路线,勇担职责使命,深入推进文山烟草高质量发展。 

 

  (党建工作办公室  邓宗艳)