您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态>云叶动态

化“管理”为“服务” ——文山烟草信息化助力烟叶工作服务升级小记

发布时间:2019-09-04 来源: 浏览次数:

 转型升级、供给侧结构性改革、提质增效——这既是2019年云南省烟草商业工作会议为全省烟草商业工作定下的重要工作方向,更是近年来烟叶工作持久的基调和主旋律。以此为引领,文山州局(公司)紧密围绕省局网信工作会议“提升业务与技术深度融合能力、推动数字业务化和业务数据化”有关部署,优化系统、强化管理、提高效率,将自身管理工作融入核心业务,不断推动信息化工作在服务中管理,在管理中服务。

满意度评价——工作评估反馈的“量化器”

  “请您评价我们的服务!”825日,丘北县普者黑收购点,双龙营镇马者龙村大麦冲烟农李光兴作为文山州本年度烟叶交售的“第一人”,刚刚交售完153公斤烟叶后,在收购线的满意度评价器上郑重反馈了自己的意见,“种烟有补贴、种植烘烤有指导、运输靠合作社,还有什么不满意的呢?”他笑呵呵的按下了“非常满意”的按钮后,缓缓踱步走出了烟站,形色步履中仿佛还透露着丰收的满足和喜悦——当天,在他之后,普者黑烟站先后有三十余户烟农在完成烟叶交售后,通过满意度评价器郑重地反馈了自己的意见。

  2019年,作为提升服务质量的一项创新举措,全州43个烟叶收购站的百余条烟叶收购线上均推广部署了“满意度评价器”,烟农每次交售完成后,在过磅窗口人员的指导下对整体工作开展评价,评价虽在收购时,意见却萌发在烟叶生产全程。一个个满意度评价器,将一条条收购线打造成了服务式的“窗口”。全州万余户烟农数万次的评价意见通过系统统一汇总收集后,将为全州烟农刻画一幅具体的客户满意度“肖像”,映射我们当前服务的不足,指导我们下一步提升服务的方向,提升我们的服务质量和水平。

一体化监控——烟叶收购的“红线”

  “你好,能不能顺带帮我们这一边的监控?”——以往每次收购巡检过程中,总会有烟叶工作站的人员向收购监控的巡检人员提出这样的问题。此前,烟叶工作站监控分为收购、安防、仓库等区域模块,烟叶工作站人员将其习惯性的称为监控的“这一边”、“那一边”……由于不同的归口部门管理模式和标准不尽相同,烟叶工作站的监控被割裂为数个模块,“这一边”、“那一边”,各模块维护各自为政,数据不尽相通,操作方式各具形色,监控反复投资后却不能获得标准、规范的管理效用。

  2019年,通过积极争取和系统筹划,州局(公司)在历经一个多月针对全州43个烟站、仓库、中转站等监控区域系统调查和走访的基础上,在各单位、各部门的全力支持和积极配合下,统筹规划了集收购、安防、仓储、物流等一体化的监控整合方案并上报实施,彻底解决了视频存储的标准是什么?数据存储的周期为何?管理维护的标准是什么?哪些品牌的监控设备能够在特殊环境中做到经济、操作、性能的平衡?等问题。使烟叶工作站的监控不再“割裂”,整体区域的监控真正做到了“无死角、全覆盖、全负责”,一体化的监控在降低建设运维成本,强化管理效用的同时,为烟叶收购工作划下了更强、更实的红线和保护线。

追溯——探索有迹可循的烟叶质量管控体系

 “该批次部分烟叶农残超标,请予以追溯处理”,此前,面对复烤、工业的部分烟叶复检意见和建议,各级、各单位往往需要花费大量的时间和精力去回溯、判断,究竟是哪个区域、哪个环节亦或是哪个烟农出了问题?并且,最终历经一番大力的人工回溯判断后,往往还不能得到所需的精确结果。

  鉴于各种各样的原因,人不能做好的事情,能不能由机器来做好?带着这样的思路,以STP项目实施为契机,文山州局(公司)借助统计学手段和二维码等技术,在本年度出口备货的烟叶中开展了烟叶质量追溯试点。探索通过二维码对烟包进行“标记”,并结合交售和调拨时间对其路径进行序列分析和追踪,力求通过探索和实践,最终回答烟叶从哪里来、到哪里去的问题,利用科学的算法和可靠的设备,建立全过程的烟叶质量管控体系。

巡检——定位问题、确定坐标、找准方向

  “你好,这个环节要这样操作”,“你好,请注意每次收购结束要点击按钮”……2019年收购季,文山州局(公司)以集中式收购模式提升、推广部署为契机,在收购初始阶段对全州烟叶收购站点开展了别开生面的“信息化巡检”。

  历时十余天的巡检中,州局(公司)信息人员亲历各个烟站收购现场,现场充当“系统管理员”、“开单员”、“过磅员”乃至“烟农”等角色,参与参数配置以及收购工作,模拟开展了烟叶收购过程断网、烟叶收购服务器数据丢失恢复等工作。并为站点人员开展现场指导,强调了网络安全方面的工作,在实地操作、意见收集、观摩对比以及应急测试中查摆了问题、找准了坐标,也更加确定了未来的工作方向。

面对新常态下复杂、深刻的烟叶市场状态,文山州局(公司)认为,当前的烟叶收购不能停留于“坐商”而要转变为“行商”,烟叶系列工作不再仅仅停留于管理而应该提升到服务——服务烟农、服务职工、服务工业企业。在做好、做精、做强相关服务的过程中,信息化是其中不可或缺、举足轻重的方法和工具,通过一系列工作,州局(公司)在信息化助力烟叶生产“强管理、提质量、降损失、保增长”的道路上明确了问题、找准了坐标,确定了方向,文山烟草高质量发展的道路必将更加宽阔、更加顺畅。

 

(信息中心   张莨)