您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态>云叶动态

《东方烟草报》:找准支点 撬动发展

发布时间:2019-08-15 来源:东方烟草报 浏览次数:

近年来,云南省文山壮族苗族自治州烟草专卖局(公司)创新作为、提质增效,积极用好“问题库”建设、人力资源盘活、绩效考核机制创新“三个杠杆”,撬动管理创新,努力助推企业高质量发展。

问题导向求精益

 “党建工作平台积分批量审核页面看不到每个党员的当月总积分。”

 “建议建立办公用房动态预警功能模块,通过预警达到实时整改的目的。”

  ……

在文山烟草人看来,面对问题,首先要找准症结、深挖根源,想方设法补齐短板、解决问题。

工欲善其事,必先利其器。2018年以来,文山州局(公司)从搭建体系科学、运行高效、机制长效、具有特色的精益管理“问题库”入手,探索建设精益管控体系,并逐步建立了“问题库”建设长效机制、“互联网+问题库”高效运行机制、考核激励机制。

文山州局(公司)制定精益管理规划方案和《生产经营管理“问题库”实施细则》,为“问题库”建设提供了制度和组织保障。

在“问题库”建设过程中,文山烟草要求广大干部职工通过“大讨论”等多种方式,打破常规,认真梳理生产经营工作中存在的各种短板、问题、痛点,既提出存在问题的现状和弊端,又要对问题的初步处理方式和解决时限进行明确;将问题划分为各单位(部门)内部自身可以解决的问题、企业全局性问题、企业战略性问题3个级别,根据问题级别不同,分层严格审批,严把问题提报质量。

为了对问题进行科学动态的管理,文山州局(公司)明确“问题库”建设归口管理部门、技术保障部门,对“问题库”实行动态管理、跟踪督办,“认领办结一项,销号备案一项”,做到“凡事有交代、件件有着落”。

此外,文山州局(公司)还专门搭建了“问题看板”信息化平台,干部职工可随时随地通过手机或办公电脑进行问题提报、办理和查阅,实行“48小时”办结制,严控各节点办理效率。

文山州局(公司)局长、经理何文炜说:“文山烟草想要在企业换挡升级中立稳脚跟,并取得长远发展,就要对企业管理工作由表及里地进行深入剖析,全面深挖和破解企业管理中的‘梗阻’问题,依靠管理进步推动节约发展、提高发展质量和效益。”

2018年以来,文山州局(公司)干部职工共提出生产经营管理各类问题1720条,其中有效问题1083条,已认领解决769条。中层干部带头实施创新改善262项,全员参与率达100%;员工从“问题库”认领问题并实施精益改善111项、QC课题28项,改善创新目前已实现增效450余万元,“烤烟计数打塘机的研发”课题在全国烟草行业第三十届优秀质量管理小组成果发布会上获得三等奖。

盘活人力激活力

面对“两烟”发展的新形势,人力资源作用发挥不充分成为制约文山烟草高质量发展的主要问题之一。

对此,去年以来,文山州局(公司)紧紧抓住队伍建设这个牛鼻子,针对全州局(公司)人员队伍现状等情况开展专题调研,全面梳理存在问题,以“强腰健体”工程为抓手,在破解重点难点问题中盘活人力资源、提高人才使用效率,为持续推进高质量发展打牢智力基础——

先后出台或修订《技能人才培养管理方案》《职业技能竞赛奖励规定》《干部职工教育培训管理办法》《内训师培养实施方案》等,强化技能人才培养;

推进劳动用工收入分配制度改革,突出岗位绩效向基层倾斜,落实鼓励引导职工积极投身基层工作的激励机制和管理制度,建立站(所)职工交流机制,增强企业发展的内在活力;

推行职务与职级并行制度,建立基层干部评优长效机制、基层职工激励机制,激励广大干部职工新时代新担当新作为;

系统规划实施科级干部队伍培养,出台实施《科级干部素质能力提升工作方案》,建立科级干部后备人才库,着力打造一支“政治坚定、执行力强、精于管理、善于经营、通懂生产、廉洁勤政”的高素质专业化干部队伍。

创新考核重实效

 “企业管理的过程就是解决问题的过程,虽然绩效考核管理不可能消除所有的问题,但是能够借助这一手段不断解决新的问题,促进管理水平不断提升。”文山州局(公司)企管科科长蓝富和说道。

2018年,文山州局(公司)积极推进绩效管理制度改革,坚持问题导向,按照“化繁为简、好用管用”原则,针对绩效管理工作上的瓶颈问题有效施策,积极探索和实践绩效考核新模式,全面构建实用、管用、好用的考核体系。

在机关考核中,他们推行“各部门既是被考核者又是考核参与者”的评价方式,完善业务主办(协办)流程,为业务办理建立全程信息化跟踪机制,为评价提供客观依据;建立绩效考核监督制约机制,促使各部门在绩效考核中充分履职,正确运用好绩效考核这一管理工具;将每半年集中考核变为日常监督与集中考核并重,杜绝考核突击应付。

 “员工能力有大小、贡献有差别。为了让优秀的人脱颖而出,变‘被动接受’为‘主动拉升’,我们建立了员工积分制,通过整合员工考核评价方式,实行单项绩效激励与积分挂钩绩效激励相结合的双重双向激励机制,将积分作为员工年度综合考评的主要参考依据和评先评优的重要参考依据,并以此记录和评估员工个人成长情况,真正做到多劳多得、少劳少得、不劳不得,不断提升全员‘愿为’的思想觉悟,增强‘善为’的实践本领,激发‘有为’的内生动力。”文山州局(公司)副经理李安源介绍道。

过程艰难,更显勇毅;笃行实干,弥足珍贵。

走在改革发展的大道上,文山烟草人以“三个杠杆”一次次撬动管理创新,不断推动企业实现高质量发展。

 

(来源:《东方烟草报》  时间:2019-08-07  作者:李水平)