您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态>云叶动态

漫漫扶贫路 浓浓烟草情——西畴烟草产业帮扶初见成效

发布时间:2018-12-21 来源: 浏览次数:

1216日上午,西畴县新马街乡坡脚村中落泥鳅养殖场点,34户档卡户按时到达现场捕捞泥鳅,昔日宁静的小山村顿时人声鼎沸,一片欢声笑语。

档卡户按照分工,有的挽起裤脚,清理养殖池里的水葫芦、有的手拿撮箕放水捕捞、有的拎着水桶往车上运送泥鳅,尽管已经是入冬的天气,池水已显冰冷,但参与劳动的人们脸上都洋溢着丰收的喜悦。忽然人群里传来一阵哄笑,原来有个大哥在拍摄泥鳅图片的时候手机掉到水桶里了……又有一个大哥滑倒在泥地里,滚了一屁股的稀泥巴,手上还将装泥鳅的水桶高高举起……。出栏的泥鳅个头大,卖相好,收购商较为满意,经过一天的辛勤劳动,养殖的泥鳅全部售罄。

2018年,西畴分公司把精准扶贫责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,围绕“摸清穷根子,下对药方子”的精准扶贫工作思路,明确了“一年打基础,两年作示范,三年大发展”的产业帮扶目标,制定了“发挥企业优势,烤烟帮扶为主,其他产业共进,促农增收,助脱贫摘帽”的工作措施,走访摸排到位、项目落实到位、温暖关怀到位、精准发力到位,全县89户种烟档卡户户均增收12.01万元,34户泥鳅养殖户户均增收两千余元,70户豌豆种植户户均增收五百余元,85户马铃薯种植户预计可达一千余元。

 

(西畴县分公司  陆盛昌)