您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态>云叶动态

烟草援建丘北县红旗水库引水工程顺利通过竣工验收

发布时间:2018-09-30 来源:烟叶基础设施建设办公室 浏览次数:

  丘北县红旗水库引水工程于2012912日通过国家烟草专卖局审查,2013314日国家局复函同意援建,于20131213日开工,2017420日完工。201892728日,由文山州水务局主持,州级有关各部门、丘北县人民政府及相关专业人员共同组成竣工验收委员会,按照验收流程对烟草援建红旗水库引水工程开展竣工验收工作,经过对项目现场实体工程和资料的认真查验,验收委员会表示项目建设达到了设计标准和要求,资金控制合理,工程试运行情况良好,同意红旗水库引水工程通过竣工验收。 

  丘北红旗水库引水工程主要建设内容为引水管道红旗水库至旧城段(长22.349km,采用螺旋焊接管,管径800mm),引水管道旧城泵站出水池至树皮新寨(长31.361km,管径600mm,采用螺旋焊接管),龙树沟隧洞(长760m,断面2.2×2.2m),旧城隧洞(长1193m,断面2.2×2.2m)等。工程建设总投资11974.88万元,其中烟草补贴资金8611.45万元,地方配套资金3363.43万元。 

  项目建成后日供水量2.09万方,年供水量766.4万方,改善了丘北县天星笼陶坝子、树皮坝子6.4万亩耕地的灌溉条件,解决管道沿线5个乡镇50个自然村8.926万人和1.6万头大牲畜的饮水安全问题。为进一步加强项目建后管理,丘北县人民政府成立了专门的运营管理单位,采取市场化运作的方式,确保项目长久发挥效益。目前,根据试运行情况,项目年供水收益将达百万元以上,已初见成效。随着配套工程的不断完善及用水户的不断增加预计项目年收益将达200万元以上,该项目不仅对丘北县烤烟产业发展起到促进作用,还加快了受益区群众脱贫致富的步伐,极大地支持了地方社会经济发展,充分体现烟草部门“利国惠民”的服务理念及“以工哺农”的战略方针,是烟草援建的又一项真正的民心工程、德政工程。 

                                         

                                                                                            编稿:王少川