您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态>云叶动态

文山州西畴县烟草援建南昌水库输水遂洞工程全线贯通

发布时间:2018-09-30 来源:烟叶基础设施建设办公室 浏览次数:

  文山州西畴县南昌水库是2014年度烟草援建的水源工程项目,位于西畴县法斗乡脱皮树村委会南昌村民小组,是一座以农业灌溉为主,兼顾乡镇生活供水的小(一)型水库,总库容197.5m3,计划总投资9953.86万元,资金全部由烟草定额援建。项目由水库枢纽工程(拦河坝、溢洪道、导流输水隧洞、输水隧洞)和供水工程(供水管道和调节池)组成,2015720日正式动工建设,总工期24个月。其中输水遂洞工程全长3484m20188151900时分左右正式全线贯通。 

  南昌水库项目自开工建设以来前期工程建设进展一直较为顺利,但在中期输水隧洞工程施工过程中遇到了洞径过小,不便机械操作,通风困难,局部地质复杂,安全隐患增多,出渣运距过长等实际困难,加大了施工难度,阻碍了遂洞工程的正常施工,施工进度相比计划工期严重滞后,是导致项目总体工程进度延缓的主要因素,成为压在建设者胸前一块沉甸甸的“心头石”,也成为通向项目竣工之路的一段“肠梗阻”。为此,政府、烟草各级各部门高度关注遂洞施工的进展情况,相关领导多次实地调研指导建设工作,项目建设管理局、设计方、监理方、施工单位针对遂洞建设存在问题通过各种形式,采取各种办法,共同研究制定切实可行的施工方案,边实施边优化,强化措施,加强施工现场组织管理,努力克服各种困难和问题,确保遂洞工程能在相对最短时限内安全、顺利贯通。 

  目前,南昌水库大坝、溢洪道、管道工程等主体工程已完工,项目总体进度达95%。输水遂洞全线贯通后,为后期扫尾工程的顺利实施扫清了最大的障碍,预计年内总体项目工程将实现全部竣工。
                                                                                           编稿: 王少川