您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态>云叶动态

州局(公司)深入贯彻落实习近平网络强国战略思想,推动网信工作再上新台阶

发布时间:2018-06-26 来源: 浏览次数:

  “谁掌握了互联网,谁就把握住了时代主动权。”在全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,从党和国家事业全局出发,科学分析了信息化变革趋势和肩负的历史使命,深刻回答了事关网信事业发展的一系列重大理论和实践问题,系统阐述了网络强国战略思想,作为为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为加快推进网络强国建设指明了前进方向、提供了根本遵循。

  为全面把握习近平网络强国战略思想,把网络强国系列要求贯穿到网信工作各方面、诸环节,州局(公司)采取了系列措施,务求相关精神学到实质、相关要求落到实处,相关工作取得实效。 

  一是把握“纲领”,以鲜明的旗帜引导人。州局(公司)针对习近平网络安全战略强国思想组织了专题现场学习,州局(公司)副科以上领导集体参与学习并部署各单位、各部门传达,学习围绕讲话原文、人民日报评论、国际人士评价、焦点访谈专题开展,确保了全体成员学懂弄通,深入认识网络强国建设的战略目标、基本格局、发展思路、重点任务和重大意义。 

  二是突出“管理”,以严明的规则约束人。扎实推进网络安全工作,重点围绕信息系统和用户终端两个重点开展网络安全防护工作,贯彻落实信息安全等级保护制度,率先实现主要信息系统安全定级、备案和整改工作,严格执行信息安全标准化工作要求,全面推行重点岗位和重要设备的定期安全检查制度,落实好企业网络安全责任制,坚决筑牢守好企业网络安全护城河。 

  三是立足“实用”,以先进的技术服务人。充分认识到新环境下,信息化既是业务、更是服务,注重发挥信息化的服务、引领乃至驱动企业业务发展的作用,深化“互联网+政务服务”、“互联网+主营业务”、“互联网+基层党建”,不断探索破除数据壁垒,积极协调解决各方面信息化服务“最后一公里”问题。 

  四是聚力“建设”,以健全的条件培养人。加强网信基础设施建设,对标先进,在本年度按计划稳步实施堡垒机、终端安全管控软件等项目,补齐网信基础设施“硬件”短板;加强工作体系建设,建立并不断完善涵盖网络安全管理、风险评估、应急演练、事故处置在内的信息安全标准化工作制度,补齐管理制度“软件”短板;软硬兼施,全面促进人才队伍建设,注重培养既懂业务又行技术的综合性人才。 

  五是抓住“根本”,以政治的纪律教育人。坚持和加强党对网信工作的全面领导,最根本的要求是要毫不动摇地坚持党管互联网。州局(公司)在依法办网、依法管网、依法治网的过程中,始终坚定“四个自信”,坚守“四个意识”,以七乡金叶公众号、文烟视窗企业号为对内外的重要抓手,将党委网络意识形态工作责任制和网络安全工作责任制有机融合,做到了内容、技术双手抓,权限、责任同落实。 

  “纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟”,全国网络安全和信息化工作会议上,以习近平为核心的党中央充分运用马克思主义立场观点方法对现代网信工作系列重大问题做出了创造性、系统性的回答,提纲契领、举起定向。面对信息化变革带来的机遇和挑战,州局(公司)始终坚持把握“纲领”、突出“管理”、立足“实用”、聚力“建设”、抓住“根本”,在管理、资金、技术、人才、能力建设等方面同抓共举,多管齐下,从党的政治建设的高度认识和推进网信工作,顺应时代发展,落实中央要求,响应行业需求,力求提供更为安全、稳定、便捷、全面的信息化服务,不断挖掘行业的创新活力、发展潜力和转型动力,确保各项目标任务的顺利完成。 

                                                                                       信息中心  张莨