您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态>云叶动态

文山州召开全州烟农增收暨土地流转现场会

发布时间:2018-06-26 来源: 浏览次数:

 为认真贯彻落实全国烟农增收工作会议精神和省局(公司)党组书记、局长、总经理李光林关于推进土地流转稳定核心烟区的重要指示精神,扎实推进文山烟区土地流转、烟农增收、资源向品牌转型等工作。6月14日,文山州局(公司)在砚山县平远镇召开烟农增收暨土地流转现场会,州局(公司)党委书记、局长、经理何文炜出席会议并作重要讲话、副经理许龙主持会议,平远镇党委书记黄加祥出席会议。

  期间,与会人员参观了木瓜铺洪驻塘土地流转点现场、木瓜铺合作社卷烟直营店、农资直营店及机械化推广现场、木瓜铺合作社“三厂”现场、木瓜铺合作社建设情况等。会议介绍了文山州烟农增收及土地流转工作开展情况,提出了下一步工作要求。各种烟县(市)分公司局长(经理)和相关部门围绕“土地如何流转”“土地流转后要种什么,如何提高土地产出效益”“如何服务好土地流转和烟农增收”等作了工作情况汇报。云南红塔银行介绍了针对土地流转和烟农合作社、烟农生产经营研发的贷款产品,表示将对土地流转、种植烤烟等给予积极贷款支持。

  何文炜在讲话中指出,全州认真贯彻落实国家局、省局烟农增收工作会议精神,聚焦烟叶主业,推动生产降本增效;聚焦多元辅业,积极探索烟区农业发展新模式;聚焦土地流转,稳定核心烟区工作有序推进。木瓜铺合作社不仅实现了全州第一家稳定核心烟区土地流转落地运行,红塔银行在服务网点范围外第一家贷款给合作社,还探索出了全省首家以合作社为主体开展“土地租金+基础设施建设配套”打包,提高土地价值的借贷模式。

  何文炜要求,要正确认识土地流转、烟农增收、资源向品牌转型三者辩证统一关系。认清做实烟区土地流转是实现烟农多元增收、推进烟叶资源向品牌转型的前提条件;认清找准多元增收产业是保障烟区土地流转长效运行的关键所在。积极争取各方支持,先把土地流转典型树起来,先将土地流转平台搭起来,先让烟区土地流转活起来,先让一部分土地流转农户富起来,通过逐年推广辐射,最终实现烟区全覆盖。全州要按照土地流转、烟农增收、烟叶资源优势向品牌优势转型“三位一体”的烟叶转型发展总体要求,着力构建好组织、政策、市场、资金、技术、考核六大保障体系,主动融入乡村振兴战略,融入脱贫攻坚大局,推动文山烟草跨越赶超、持续发展。

  州局(公司)领导班子成员、副调研员,烟叶生产经营科、烟叶基础设施建设办公室、技术中心、财务科、审计科、法规科、企业管理科、信息中心、纪检监察科负责人,各种烟县(市)分公司局长(经理),分管烟叶生产和基础设施建设副经理,烟叶生产股股长、烟基办主任,烟农专业合作社负责人参加会议。

  烟叶生产经营科 邓耀