您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态>云叶动态

文山州公安烟草联合开展边境调研

发布时间:2018-06-05 来源:专卖监督管理科 浏览次数:

  5月份以来,文山州公安、烟草部门认真研究分析当前边境地区涉烟案件新特点,针对“违法犯罪活动手段隐蔽、反侦查手段现代化、运输车辆灵活机动避开稽查卡点绕道运输”等现象,先后至富宁县、广西百色市、广昆高速G80、323国道沿线开展专题调研。

  经统计分析,2015年以来,全州在广昆高速G80、323国道上查获大要案件216起(其中卷烟案件94起,烟叶案件107起,烟丝案件15起),从案件数分析,道路查缉查获的案件数呈现逐年下降趋势,其中烟叶案件减幅较大,卷烟案件依然较多,省外假私非卷烟通过通道流入云南省内的问题依然突出,通道查缉堵截工作不容忽视。

  经调研分析,州公安、州烟草提出四项工作措施:

  一是进一步深化毗邻地区长效协作机制。加强与广西区、贵州省以及省内曲靖、红河的沟通协调,进一步健全完善毗邻地区长效协作机制,加强涉烟情报互通共享,拓宽案件线索来源,特别是在路堵路查、案件调查取证、涉案人员抓捕等方面深化协作。

  二是积极开展跨区域通道查缉和案件协办。以通道和边境一线为重点,加强协作,积极支持跨区域路堵路查工作,针对可能绕道运输的涉案车辆,提前预防,联动查缉,提高快速响应能力。与曲靖协商,在曲靖罗平建立查缉联动点;与红河协商,建立边境联动机制;与昆明协商,建立延伸打击机制。

  三是继续推进联合打击非法运输和走私烟草专卖品行为。与广西百色市协调召开联席会议,专题研究解决措施,签订《广西百色  云南文山联合打击烟草专卖品工作协议》,深化执法协作,提高在广昆高速G80、323国道沿线联动打击烟草专卖品的能力。

  四是深化打假打私体系保持高压态势。紧紧依靠党委政府领导,统筹公安、海关、烟草等部门力量,形成合力,切实加强对广昆高速公路、323国道线及边境一线的检查监控,充分借助公安警务站的重要作用,加大对过往车辆的监控、排查,严防原辅材料途径文山贩运出省、出境和省外、境外假私非卷烟入省。

专卖监督管理科 钱龙