您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态>云叶动态

文山烟草确定2018年审计监督工作目标

发布时间:2018-05-28 来源: 浏览次数:

  近日,文山烟草印发《云南省烟草公司文山州公司2018年度审计监督工作意见的通知》(文烟司〔2018〕82号),确定2018年审计监督工作目标。

  《通知》指出,2018年,文山烟草内审工作要以深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全省烟草商业财务审计工作会议和公司五届一次职代会暨2018年度工作会议部署要求,紧紧围绕公司中心工作重点,以推进公司采购管理“整改落实提升年”为契机,深入推进审计全覆盖,加强重点领域、重点项目、重点环节和重大资金开支审计监督,强化整改落实,全面提升内部审计服务质量和水平,促进内部规范。

  2018年内部审计监督工作的目标任务是:以高度的责任感、使命感、紧迫感和更加饱满的激情、更加开阔的视野、更加务实的作风,精准定位内部审计角色,发挥审计监督效能,着力提高履职能力和服务水平,抓好工程项目、资产管理、专项资金等重点项目审计以及过程监督、审核工作。在确保审计独立性的情况下,尽可能为各项生产经营业务活动把脉会诊,提出有效的意见建议,变单纯的“查错纠弊”为“查错纠弊与服务”并重,强化内部控制与风险管理,扎实推进审计整改落实,以内部审计转型升级推动规范管理转型升级,为公司高质量发展提供审计服务保障。

  “通知”中确定2018年内部审计工作主要任务有五项:

  一是修订完善内部审计工作制度,根据《审计署关于内部审计工作的规定》(中华人民共和国审计署令第11号)以及行业对内部审计工作的新要求,结合公司标准化体系建设和内部审计工作实际,对州局(公司)《内部审计监督管理实施办法》进行修订完善,进一步充实内部审计为公司生产经营管理提出建议和提供服务的职能。

  二是全面落实各项审计监督工作任务。一是认真完成省局(公司)安排的审计工作项目,按时上报各项审计检查情况,协助省局(公司)审计组开展审计检查,配合做好省局(公司)委托审计项目和审计服务机构的监督管理。二是根据年初制订的《审计科2018年审计监督重点督办工作方案》,抓好10项具体审计工作任务的落实。

  三是加强审计整改落实。认真落实公司采购管理“整改落实提升年”工作要求,通过完善审计整改工作制度、推行审计整改公告制度、坚持后续审计制度、加强审计整改考核管理等举措,推进审计整改落实。

  四是推进审计信息化建设。一是提高数据分析运用水平。通过全面推进工程项目审计子系统推广应用,积极探索物资采购审计子系统应用,建立审计实时监督系统,推进实时在线联网审计和动态监督。二是提高信息化审计技术运用水平,利用信息系统实现审计一线作业与后台数据分析一体化,实现由现场审计向在线审计与现场审计相结合转变,进一步提高审计工作效率。

  五是进一步加强内部审计队伍建设。按照省局(公司)对审计人员组织结构扁平化管理要求,通过加强审计队伍政治建设、倡导审计人员坚守职业操守,提升审计执业能力和水平,培养一批适应新时代内部审计工作需要的审计人才队伍。

  州公司审计科 王莉英