您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态>云叶动态

迎气始,伴春回——烟农岁首又谋“耕”

发布时间:2018-02-14 来源:文山州局 浏览次数:

  “昨日薄雪润红梅,一夜东风又逢春。” 一立春,便觉一天快似一天,小孩子开始掰着手指算着过年的天数,十二天、十一天……而身处文山烟区的基层烟草人和烟农,虽已进入“春红柳发岁更新,爆竹花开灯结彩” 的时节,却仍在为打好烟叶调控持久战,做好新一年的烟叶生产和烟农增收工作忙碌着。

  立春一年端,种地早盘算

  春回大地,万物复苏。眼下,正是春耕备耕时节,农历春节的到来让在外务工的大小伙子都会到了土生土长的地方,文山烟区的烟农们就抢抓当前晴好天气,开始了新一轮的烤烟生产。

  “前些天天气真的冷啊,丘北县那边都下雪了,我们平远镇也只有一两度,这几天天气稍微暖和些,娃儿打工都回来了,我要过年前整完我这些地。”在平远镇大新村大桥上烤烟连片种植区,烟农高小汉正在地旁督促机耕队早点耕完自己今年的烤烟种植地块。

  漫步在文山烟区田间地头,四处都是机耕队轰鸣耕作的繁忙景象。当前,随着气温上升、正是烟地的最佳整地翻耕时节,各基层烟站、合作社抢抓时机,组织烟农进行烟田整地翻耕“大攻坚”,备战年后的烟苗移栽。

  烟站生产技术员、合作社辅导员正深入田间地头做好技术指导,引导烟农及时按规格质量做好整地相关工作。平远烟站站长张四平介绍到:“烟田整地包括耕翻和平整,是烟苗移栽前的重要准备工作,能改良土壤的通气和保水性能,给烟草根系生长和发育创造良好的环境。主要是抓住几个关键点,在整地行动上要突出‘早’,在进度上要突出‘快’,在整地面积上要突出‘实’,在整地质量上要突出‘高’,只有这样的精耕细作才能确保烟草增产增质。”

  在阿舍乡鲁都克村民委上倮朵村小组路边地里,五十多岁的烟农王小国,扶着犁把,前边是头老黄牛,不紧不慢地拉着犁。出于惊奇,我走到地头,递给他一支烟,就开始款白。我问他:“现在都是机械化,你咋还用牛耕地?”他抽了一口烟,一松口,袅袅的烟圈飘起来,笑笑说:“年龄大了,玩龙玩虎,还不如玩几亩土,我离不开土地,娃儿平时都出去打工了,喂了这头牛,这块地在家门口,拖拉机不好上来,就自己拉着牛抄练一下,其他地块也都是机械化的。”“要过年啦,娃儿都回来啦?”“都回来啦,去街上买东西去了。”“去年收入咋样喃?”他说:“现在政策好,栽烟有补贴,栽了七八亩地,收入三万多吧,够自己花的。”说到这里,他颇为高兴,告诉我:“儿子和媳妇在外打工,小孙子留在家里我和老婆子带着,每年年底孩子回来,都要给我钱,我哪用花他们钱?”他接着说道:“我今年还准备签个八亩烤烟种植合同,俺虽然年龄大了点,还能干,趁着天好,耕出来了,等到年后好起垄,多挣点钱,支持孩子在城里买房子,把小孙子带走,去城里上学,以后有出息,不能再像我这样,一辈子在寨子里捉牛尾巴。”

  在文山州各乡镇集市堆满年货、春联的同时,许多村组的地头,随处可见烟农沤制农家肥的身影。要过年啦,屋里也要收拾干净点,他们把家里积攒的牛粪、猪粪、羊粪运送到地里,并与玉米秸秆等进行堆捂,制成农家肥。这个昔日的废弃物,如今成了烟农眼中的“香饽饽”。“施用农家肥,不仅对烤烟作物好,还能防止土壤板结,而且农家肥只需要旋耕的时候撒一遍就行了,不像化肥要追施几次,我们这几年都在使用农家肥,也是在落实‘绿色烟叶生产’嘛。”木瓜铺村小组职业烟农余平饶有兴致地说到。

  人勤春已到 育苗收菜忙

  壮岭苗乡乍暖还寒,走进文山烟区各个烤烟育苗点,人声鼎沸、一派热火朝天的景象。在稍早些的时候,合作社就结合往年育苗工作实际,认真测算各类育苗物资发放标准,加强与物资供应商联系沟通,及时安排育苗物资的发货、接收与发放,目前已经严格按照标准完成了所有育苗物资供应。

  在砚山县平远镇小新寨脚育苗点,育苗业主余进文带领大伙正在按照消毒操作技术相关要求,对苗盘、苗池和周边环境的消毒清洁工作,大新合作社辅导员代介龙正在一旁进行消毒技术的宣传指导。业主余进文说道:“我们前几天就对田埂杂草进行了清理并规范化建池搭棚,我这个育苗点今年计划育苗349池,其中预备池10池,全部是162孔的,主要供应大新五组和六组的烟农。”

  按照商品化育苗管理要求,平远烟站在春节前期组织生产技术员和合作社辅导员往返在辖区各育苗点之间,为抓好病虫害防治、卫生操作等各项技术措施的落实,提高烟苗素质,增强烟苗的抗逆力而紧张地忙碌着。在烤烟育苗点上,抬头可见一排排建好的小拱棚式标准漂浮育苗池整整齐齐一路排开,育苗点出入口的消毒池盛满了消毒液,“闲人免进”的标识牌也挂在了显眼的位置。

  在育苗业主忙碌的同时,烟农朋友也没有闲着,砚山县江那镇听湖村民委城脚村小组卢仕培正在带领全家老小在地里收青豆夹,趁着春节节令,蔬菜需求量大,直接批发给菜贩子。卢仕培是在烟站技术员入村宣传促农增收措施后,认真调查和分析,产生了在烟地里种甜豌豆的念头,于是动员和带领老婆、儿子和儿媳等全家人烟叶采收结束时就整地播种,经过精心管理,豌豆棵长势良好,结夹数多,籽颗饱满均匀,色青味甜,深受人们的欢迎。卢仕培兴奋地说道:“虽然我们在这个节日比较忙,但是忙中也充实啊,我这三十多亩豌豆扣除成本,纯收入估计差不多有个五六万吧。”

  最是一年春好处,十九大精神暖人心

  “我代表党组织来看望你们,希望你们过一个温暖的春节。” 在砚山县平远镇莲花塘村民委鸡头冲村小组杨顺全的家中,平远烟站党员史加仙正在对她结对的建档立卡户认真开展回访和慰问,同时向他们面对面宣讲十九大精神,把党的十九大精神及时准确送到各家各户。

  在建档立卡户周绍华家中,平远烟站协助负责人叶世元正在宣传烤烟种植各项规定和补贴政策,详细询问党的十九大报告中乡亲们最关心、最受用、最期盼的是什么,告诫乡亲们要坚持从产业探索扶贫出路,没有产业支撑,深度贫困地区的扶贫就没有出路。

  听到寒暄声,家住隔壁的张建方串门进来笑呵呵地对叶世元说:“亲家,不准走,留下来吃杀猪饭”,“去年我卖烟卖了五万多块啊,多亏你们烟站啊,要归功于党的领导好,党的政策好呀,这不过年啦,我杀了头三百多斤的年猪。”张建方补充到。“我们还要去看看那些育苗点棚搭得怎么样,物资消毒是不是到位,饭就不吃了,只要你们一年比一年好,我们就高兴了”叶世元答到。

  在云南文山,当地村民用“亲家”来称呼关系比较亲切的人...... 杀猪饭是文山美好的风土人情,浓郁的乡土气息的生动体现,让人感受到一方水土的美丽、一方人的热诚。近年来,文山烟草干部职工以“责任烟草”为己任,用心去引导每一个贫困群众把心凝聚在党的周围;用“等不是办法,干才有希望”的“西畴精神”,引导群众“要我脱贫”变“我要脱贫”,从思想上解决“等靠要”问题。

  吹面不寒杨柳风,春天的风总会不急不缓的从远山归来,在壮岭苗乡人民勤劳勇敢的拼搏下,将文山烟区的春天唤醒,依着季节的脚步,把鲜活的日子,开在春风十里的佳节里,让红土地的春色,溢满阳光的味道!

(砚山县局(分公司) 李水平)