您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态>云叶动态

文山州烟草公司“四个一”目标引领内训师队伍建设

发布时间:2017-12-06 来源: 浏览次数:

   为充分挖掘公司现有培训资源,着力打造一支优良的内训师队伍,充分发挥内训师的“传、帮、带”作用,促进员工培训管理体系的完善和提升,近日,文山州烟草公司出台实施《内训师培养实施方案》,系统规划全公司内训师队伍建设,明确提出“四个一”培养目标。 

   建立一支队伍。根据内训师队伍的特点及发展需求,按照分阶段、分步骤、分重点推进培养的原则,在全公司范围内选拔一批具有较高业务能力和职业素质,对培训工作具有浓厚兴趣,具备内训师发展潜力的人员作为内训师发展对象进行系统培养,力争通过2年左右的时间,在公司内部初步培养建立一支50人左右、较为成熟、能够涵盖主要业务、实用性强的内部培训师队伍。 

  开发一套课程。紧紧围绕文山烟草“跨入全省烟草商业先进行列”战略发展目标,根据企业实际情况和干部职工需求,以提升干部职工岗位胜任力和岗位绩效为核心,按照烟叶生产、专卖管理、卷烟营销(物流)、基层党建、综合管理等类别,在进行系统培训的基础上组织内训师开展课程开发,建立各序列培训课程目录,力争在2年时间内开发出35门以上关键岗位的内部课程,并形成完整的课件工具包。 

  打造一个阵地。通过建立全公司范围内的内训师队伍,有效发挥内训师在公司各工作领域的“传、帮、带”作用,克服外聘培训讲师业务性、技术性不强的弊端,全面提升业务培训的有效性和针对性,确保公司的企业文化、前沿知识、先进技能及优秀经验得以传播和传承,打造出一个文山烟草干部职工发展成长的阵地。 

  搭建一组平台。通过建立全公司范围内的内训师队伍,推进各单位各岗位优秀人才之间的互动交流,实现全公司内训师资源共享,为广大优秀干部职工提供一个交流学习、共同提升、展现风采的平台,促进各类专业人才的成长和涌现,努力把内训师培养成为“企业文化的传播者、业务技能的传授者、组织建设的推进者、企业管理的探索者”。  

  (人事科