您当前所在的位置: 首页>专题报道>头脑风暴创意活动

头脑风暴专稿:最是好风凭借力

发布时间:2017-08-10 来源:文山州局 浏览次数:

  2017年,春夏之交,一场“风暴”,如期而至。 

  “风暴”将至之时,“十三五”规划实施进入重要一年,供给侧结构性改革步入深化之年,党的十九大即将召开,一个改革发展氛围空前厚重的时代全面到来。 

  “风暴”将入之境,烟草行业发展“四大难题”影响持续深入、“三个持续下滑”的严峻形势没有根本扭转,已走过波澜壮阔百年历史的云南烟草,也不可避免地面临着烟叶计划持续调减,卷烟促销量提结构压力较大,降本增效空间日益收紧,稳增长促发展挑战繁多的复杂环境,一个寻求自我突围前进的征程亟待开启。 

  时移势易,挑战和机遇从不会给因循守旧的人带去奇迹,催动发展之花绚丽绽放的磅礴力量,总是孕育在锐意变革的思想和勇气之中,如果思想观念跟不上形势任务的发展变化,就容易被奔腾向前的改革浪潮所“拍倒”。 

  “现在捆住我们手脚的最大问题是思想观念问题,阻碍我们前进的最大问题是思想禁锢。我们唯有来一场思想洗礼,从灵魂深处真正转变观念,破除老习惯、老办法、老规矩、老经验、老套路,才能获得不断前进的动力。”正当其“时”,正合其“势”,五月的云岭,发出了革故鼎新的“动员令”。 

  于是,一场时与势遇合迸发的“头脑风暴”,在彩云之南的烟园里正式刮起。 

  这是一场涤荡思想的“风暴”,在这场“风暴”里,只有大力弘扬“冲、拼、抢、闯”的进取精神,才能打破常规、推陈出新,在做优做强的道路上冲得上前锋、拼得赢对手、抢得来机遇、闯得出天地。 

  这是一场直击问题的“风暴”,在这场“风暴”里,只有不忽视、不隐藏、不躲避,主动出击“寻短板、破难题、谋发展”,才能兴利除弊、破解瓶颈,在改革发展的进程中思考新问题、理清新思路、创造新方法、开创新局面、实现新突破。 

  这是一场席卷全员的“风暴”,在这场“风暴”里,只有每个人都把自己当作“主人翁”,围绕“创新、促强、提优”的目标,充分发挥个人创造、广泛凝聚集体智慧,才能集思广益、群策群力,从一切不合时宜的思维定式、固有模式、路径依赖中解放出来,在激流勇进的关键时刻不懈怠、不畏缩、不抛锚、不掉队。 

  “能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣”。云南烟草成就辉煌的过去,刻印着团结奋斗的足迹;绘就蓝图的未来,寄望于勠力同心的力量。此次“风暴”的洗礼,是一个挥别昨天的转身,更是一次自我突围的转型。 

  等风来,风已至。我们坚信,思想能到达的地方,总有一天脚步也能到达。当这场“风暴”从脑中炼化为行动,一艘金色的巨轮必将勇立时代洪流的潮头,乘风破浪再出发,扬帆聚力济沧海! 

  (文山市分公司  张才燕