您当前所在的位置: 首页>专题报道>全面从严抓党建

党旗飘扬下的“田园终端”——文山烟草主动融入乡村振兴战略,开辟“卷烟促量增效提结构”新阵地

发布时间:2018-07-27 来源: 浏览次数:

  随着农村城镇化进程的加快和农民收入水平的提高,农村消费需求不断增长,乡村振兴战略背景下农村市场之于行业发展的重要意义愈加凸显,如何耕耘好这片“希望的田野”?

  在全面从严治党,创新构建“大党建”新格局时代背景下,如何着眼新思路、新机制,强化党建融合,构建以党建为引领、统筹推进中心工作的“党建+”模式?

  文山烟草公司给出了属于他们自己的答案。

  结对共建  合作社充当“试金石”

  面对当前卷烟消费环境的复杂形势,去年4月,按照文山州局党委关于开展企社、企村党建共建共抓,切实把党建工作融入社区、烟区和“两烟”生产经营一线,推动党建工作融入中心工作的要求,木瓜铺合作社党支部、大新合作社党支部与砚山分公司第三支部联手开展站社共建,以“大兴田园终端,品砚叶清甜香”为主题,将党建工作融入到将卷烟体验田园终端建设中心工作中,利用烤烟合作社社员广泛的有利条件,大力发展田园终端,建立卷烟体验店,开拓农村卷烟市场,品家乡烟叶特色,建农村卷烟消费环境。

  “大兴田园终端,我们的目的就是建立生产拉动销售的载体、卷烟消费引导的窗口、新品卷烟品吸体验及工商零共同服务消费者的平台,打造卷烟守法经营典范、专卖法律法规宣传的前沿阵地。”分公司区域市场部主任苏丽美谈到。

  “平远镇烟农四千七百多户,我们合作社就有近三千户,”木瓜铺合作社理事长杨世魁表示,“通过发展我们合作社广大烟农社员成为卷烟消费者意见领袖,可以发挥特色终端五大功能,带动全县农村卷烟消费群体,挖掘农村市场消费潜力,引导农村市场消费结构不断提升。”

  走进木瓜铺合作社卷烟体验店,迎头我们就能看见印有“文山金叶先锋”为背景的党员责任区,作为“田园终端”的先行试点区域,分公司区域市场部党员杨娟同志和木瓜铺合作社党支部李玲的名字赫赫列在党员责任牌上。

  党建铸魂  党员勇当“排头兵”

  满屋子的零售户和烟农,一位女士正在娴熟地通过PPT、实物展示的方式,全面介绍红塔山(新时代)、玉溪(细支初心)、云烟(细支珍品)、红河(A7)品牌内涵及卖点等信息。这是发生在平远烟站二楼会议室的一幕,作为合作社卷烟体验店责任党员及分公司市场经理,杨娟经常通过突出陈列、进店宣传、定点品吸、现场宣讲等方式,带头做好新品卷烟的上市宣传,引导零售客户积极推广新品卷烟,密切关注新品卷烟市场状态,不断提升一二类卷烟占比,推动全县卷烟销售结构上移。

  “熊经理,今天又来做陈列了呀,辛苦了哟!这么热的天还惦记着我们,你们烟草公司真的太敬业了!”。

  “不辛苦、不辛苦,这服务工作我们不仅要多做,还要做好,让你们多赚钱,我们也有成就感!”

  这一幕是熊金光和木瓜铺合作社卷烟体验店店员李玲的对话。

  熊金光是平远片区的客户经理,合作卷烟体验店就处于他的辖区,为了高质量打造“田园终端”,盛夏七月,骄阳似火,他忙碌的身影依然按时出现在合作社卷烟体验店做好各种服务指导工作。

  “烟草公司提出的经营指导建议以及推荐的品牌,我都是积极地配合支持,我们店的生意一直都不错。”在大新合作社卷烟体验店负责人邵曼华诚恳地说道,“做生意和做人是一样的,党员讲忠诚,经营讲信义,我非常信任他们。”

  “展柜陈列有序了、品种丰富了、生意红火了,相应地,烟就会卖得越来越好,钱赚的越来越多,经营信心也更足了,发挥榜样效应,我们建设田园终端的目的也就达到了”熊金光谈到。

  今年以来,砚山分公司通过党建共建机制,以“亮流程、亮身份、亮职责、亮承诺”为抓手,将党建工作与卷烟营销有机结合,充分激发全体党员职工立足岗位建功立业的热情和责任,促使每一名党员成为一面旗帜,有效解决好客户服务 “最后一公里”的问题。

  贴心服务,烟农争当“消费领袖”

  “哥弟,来,抽一支烟。”

  “还是抽我的吧,恭贺新禧,喜庆,最主要的是,这支烟成分中里面就有我们文山烟区卖出去的烤烟,所以,我们现在抽的这包烟,就是我们自己亲手种出来的,品尝自己的劳动成果,是不是格外香甜,相当于我们自己照顾自己的生意了”。

  “恩,确实还可以,而且也不贵,等我开完会我也去合作社卷烟体验店买两条带回去。”

  在烟叶生产全过程各类培训会的间隙,家住木瓜铺村的烟农余平总喜欢给周围的烟农递上几支自己包里的烟,谈起云产卷烟起来总是滔滔不绝。

  像余平这样的“消费领袖”,平远镇并不占少数。烟站、合作社锁定一批在农村市场具有消费话语权的乡村名人,充分利用微信、会议等多途径与他们进行良性互动,使他们成为市场信息员和口碑传播者。

  正值烟叶采烤工作如火如荼的进行,合作社卷烟体验店紧紧抓住烟叶烘烤的有利时机,在烤房群积极配合公司开展玉溪(初心)、红河(A7)以及红塔山(新时代)等云产卷烟的推广,进一步扩大新品卷烟的知名度和影响力。

  “李哥,你来烤烟啦?怎么样?今年烟种的还可以吧?等哈编好烟了么来拿两条红塔山(新时代)回去抽哈。”

  “烟都还没烤出来,哪有钱抽烟哦。”

  “不怕得,自己的烟农,你先拿回去抽,等收购时候你烟全部交完了,再给钱也不迟,来,先抽两根尝尝,如果好抽,回去给我们宣传一哈就是,你先好好烤好你的烟。”

  在木瓜铺村烤房群,坐在一起编烟的烟农聊起云产卷烟新品搞得促销活动,大家你一言我一语乐开了花。

  文山烟草砚山分公司积极响应乡村振兴战略,积极开拓农村市场,挖掘农村市场潜力,加大品牌培育力度,自“田园终端”运营以来,全县“田园终端”共订购卷烟数万条,平均单条值比全县农村平均单条值水平高60余元,在“田园终端”的催动下,截止7月12日,卷烟销量同比增加5.43%,含税销售额同比增加7.98%,单箱含税收入同比增加2.42%,努力开辟了“卷烟促量增效提结构”的新阵地。

砚山县分公司 李水平