您当前所在的位置: 首页>企业文化

马关烟区育苗“娘子军”致富忙

发布时间:2019-03-08 来源: 浏览次数:

  清晨,露未干,雾未散,马关县八寨烟站小石桥育苗点却早已奏响了工作进行曲。

  那是一群充满干劲的妇女,眼角还留有昨日的疲惫,嘴角却明显上扬。笔者心中略感疑惑,但很快,就从芦差塘村小组的育苗专业队员吴晓凤口中得到了答案。“我们昨天早上七点多到苗点,昨晚八点回去,每个人工钱都一百多,今天早点来,趁太阳没出来多干点,想来能多整几池,估计挣的能比昨天还多点!”她忍不住分享着心中的喜悦。原来,她们踏晨光而来,披月华而归,就是为了高质量为乡亲们培育出放心的烟苗,顺带还可以赚点钱补贴家用。

  育苗工作在有条不紊的进行,从基质装盘到压穴、播种、补种、盖种到最后入池,都有专人负责。但时间终究不会因为人们的忙碌而停止流逝,正午时分,烈日当头,肚子也唱起了空城计,出了苗地,她们并没有回家,而是在附近吃起了午饭,几个妇女坐在田埂边,有说有笑,相互分享着饭盒里的菜,就这样匆匆吃了午饭又回苗地工作。

  春风拂面,烈日却没有一点要退缩的意思,阳光直射在她们的脸庞上,有汗水滴落,迷了眼睛。看着她们井井有条的干着工作,我仿佛看到了一支美丽的娘子军,她们追逐着最朴实的梦,为了生活,为了家庭,为了明天,干着最平凡的工作。

  思绪中,有位善心的大姐对笔者说到,“小姑娘,你也快点回去吃饭吧,不要总是在这大太阳下晒着,即使你们不在这里,我们还是会按要求规范操作的,我们自己家也要种烟,知道规范育苗的重要性,一定会培育出健壮一致的烟苗。”我笑着点头,“苗好一半烟”,烤烟育苗工作是烤烟生产的基础,关系着烟叶的质量,只有确保培育出充足、适龄、整齐、无毒的健壮烟苗,才能满足大田移栽需求,确保烟叶质量,这些育苗工作者能有这样的认识,让我有很大触动。

  据马关县八寨烟站小石桥苗点育苗业主查广由介绍,今年所招聘的专业化育苗队伍大多来自于建档立卡贫困户家庭,都是一些上有老下有小不能外出打工的妇女,她们很少有这样的机会出来做工,从育苗准备工作开始到育苗结束,预计最少能让每个家庭增收3000元,是一笔不小的收入。

  烤烟产业是带动群众脱贫致富的特色产业,也是贫困山区的支柱产业,只有充分发挥其优势作用,推动扶贫由“输血”向“造血”转变,才能真正做到助力脱贫攻坚。针对马关县经济水平相对落后,马关县局(分公司)推行了一系列惠民就业措施,从开始的育苗准备工作到最后的烤烟收购都提供了相应的就业岗位,让更多的乡村妇女也有就业机会,用双手创造价值摆脱贫困。

  风起,雨将至,看着她们忙碌的身影,我仿佛看到了一支美丽的“娘子军”,用自己勤劳的双手来决胜脱贫攻坚战!

  (马关县分公司  高开仙)