您当前所在的位置: 首页>企业文化

  烟草是老少边贫地区的产业福音,更是那些心有牵挂的农民致富福音。种烟不能让人一夜暴富,但足矣使人衣食无忧。

  这棵烟可让多少牵挂父母的孩子留下,少了多少空巢老人。

  走访贫困户时,有位空巢老烟农对我说,他希望他的儿子也能在家种烟,让我们动员动员。他说“我栽了一辈子的烟,每年收入都可以,但现在老了,不能栽了倒成了贫困户。现在的孩子在外面苦死苦活,逢年过节也回不了家,到最后也没见他们赚了多少钱回来,还不如栽烟!我希望你们能帮我动员动员,让他们在家栽点烟,我怕我走了、冷了、硬了都没人知道!”

  听着老人颤抖的声音,看着他眼中就要流下的泪,我不忍抬头。想想我远方父母晚年的光景,暗道“为人子女不易,为人父母更不易。”我依言给老人的儿子打了电话,重复了老人的意思,老人的儿子沉默了很久,说了一句“我牵挂着他呢!”就挂了电话。

  这棵烟可让多少牵挂孩子的父母留下,少了多少留守儿童。

  记得八寨镇芦差塘村委会的烟农周忠卫在报名种烟时跟我说“今年还是栽个二十来亩吧!孩子正在上学,种烟是家边活计,能照顾孩子。我们村的有几户人家,常年出去打工,是攒了点钱,可孩子却“废”了。小小年纪不专心上学,还学抽烟、喝酒还偷东西,看着都害怕,不能让我家娃也成留守儿童,没人管…….我们在家能好好督促他们学习,以后也像你们一样上个大学有个好工作。”

  看着这位烟农讲别人家孩子时一脸唏嘘,讲自家孩子学习时又转为希冀,我笑着回答“学习什么的都放在其次,能有好的教养才是第一,留守儿童的确有些可怜!”是啊,肯定有很多这样牵挂着孩子的父母。

  这棵烟可让多少牵挂妻子的丈夫留下,少了几许离愁别绪。

  前两天,去走访烟农的时候,八寨镇红石岩村委会罗朝竹和她丈夫当着我们的面就吵起来,他的丈夫想出去打工,不同意栽烟。“就知道出去打工、出去打工,栽烟辛苦,每天抱砖扛水泥就不辛苦了?你出去打工,一年到头回不了几次家,我在家照顾老人,管教孩子,生病了都没人看,每次看着你走我心里就不是滋味……”这位妇人话未说完却红了眼眶,高大的汉子转过身去,肩膀有些佝偻,并没有还口。

  年还没有过完,父亲还在住院,我就要远行了。转身离开病房,我点了支香烟,奔向车站,不回头。看吧!作为一名农民,当个职业烟农有何不好?至少牵挂自己的人就在身边,能团团圆圆,共享天伦之乐!

  (马关县分公司 高开仙)