您当前所在的位置: 首页>企业文化

那些年老叶“买过”的防骗妙招——卷烟销售防骗小故事三则

发布时间:2019-02-12 来源: 浏览次数:

受西南暖湿气流和弱冷空气的影响,18日,我被大雨困在了老叶家。老叶是我在专卖所工作时辖区的一个客户,人很热情健谈,他急忙招呼我坐下。

看着门外,等雨停可能还有段时间,于是我便问起他最近生意怎么样啊?对烟草公司的投放策略还满意不?有没有想要对我们公司的服务提点啥意见云云。

老叶爽朗一笑:“生意嘛就是这样,想买的人遇上正好有卖的人这生意就成了,得靠遇,得靠缘分。”话匣子一打开,他便说,烟草公司现在方案好啦,想订的品牌基本都能订到,要说提啥意见呢那是绝对没有,只是他有一想法,问能不能通过我传播传播?他说:“我没啥文化,做生意这些年虽说长了不少心眼,见识了不少尔虞我诈,但就我这水平也对那些可恶的骗子防不胜防,更别说那些小铺面或是老人家看店的,一年下来不知道要被骗子骗几个来回。我呢听说过也经历过不少骗局,所以就想让你传播传播,给咱们同样做生意的人看看,让他们也提高一下警觉性!”

我心里不禁暗赞,他这样的觉悟不正是咱社会最稀缺的物种吗?要是人人都有这种居安思危并为他人设身处地着想的品格该多好!我立即喜上眉梢,对他说:“好啊,真是太好了,那你说说看,都有哪些招数啊?”

于是,老叶滔滔不绝了起来:

小便宜别贪

话说有天,一个男人抱了个半开口的矿泉水纸箱进店说要买些零食,他把纸箱往柜台上一放便走进货架区挑选东西,我能看到那半开的纸箱中装着三条软云和一条和谐,还有个比较旧的帆布包,包里面鼓鼓的不知道装的啥。一会他就抱出了不少零食,边走边很着急地打着电话,和对方说,你别急别急,你等等啊,我五分钟就到,保证五分钟能到!

然后他心急火燎地来到我柜台边上说,老板啊你看,我兄弟突然遇上事了,我得立刻赶过去,你看能不能这样,借我五百块钱我应应急,箱子我放这,里面的东西少说也值一千块呢,等我办完事把钱拿来还你了再拿我箱子走行不行?

我看他事情真的挺急的,额头都急出毛毛汗了,便心动了,就当助人为乐吧,于是我把他纸箱里的几条烟拿出捏了捏,里面硬硬的,条盒上的塑料纸也没拆封,那帆布包我也顺手捏了捏,并没有打开看,毕竟那是人家的包啊,属于隐私级别,不看也罢。光这几条烟的价,借他五百我并不亏,于是我把钱给了他,他呢则把刚刚从货架上挑选出来的十多样零食往柜台上一放就捏着我的五百块钱急匆匆走了。

我把那些零食一样样的又放回货架,回到柜台便忍不住好奇往那帆布包上瞟了好几眼,心说我就悄悄看看他也不会知道!于是我打开了那个包,一打开我就一阵头皮发麻,原来里面全部是白生生的小块小块的碎泡沫板!

我不甘心地拿起那几条烟强迫自己冷静下来,至少这几条烟还值得我那五百块钱,我在手里掂量着它们,根据多年卖烟的经验我知道,这重量,这手感,它们的确是烟没错,但我却突然发现似乎哪里有些异样!仔细一看我终于发现了,是条盒尾部的塑料纸烫口!

原装的烫口应该是平滑而规则的,这几条烟的烫口却明显是撕开后重新粘的,我的脑袋里顿时嗡地一声,难道,难道江湖中传说的狸猫换太子,只见那泡沫四四方方规规整整,刚刚好就是一条烟的长度,正中有两根铁条穿过,正好凑够了一条烟该有的重量。看着三条软云烟和一条和谐刹那间变成了几块泡沫和几根铁条。

警惕“幻影手”

有个中年男人来买烟,给我一百块钱,我给他烟并补了他八十五块,就去忙其它事去了。他没走,过了一会跟我说,老板你给的钱不够啊,你看还差二十呢。他把钱摊开一张张的放在柜台上,一张五十的,一张十块的还有张五块的,我一看,确实差张二十的,我有些恍惚,也记不得是不是补少了,便拿了张二十的给他。

晚上媳妇无聊在那捣鼓电脑,无意间翻看到这段监控,越看越不对劲便让我来看,我急忙一看,画面中那个男人捏着我补给他的钱,趁我转头的时候快速地往衣袖里塞了一张,然后跟我说钱不够并把钱摊开在柜台上以示诚恳。就这么个疏忽,我就被骗子的“幻影手”骗走了二十元钱。

不要被混淆视听

有一次,两个男人来店里,一个买烟,一个买水,买烟的人要两包红塔山,三包88,两包软云,递了一百块给我,我把烟给了他接过钱,刚要在计算器上算算该补他多少,另一边在货架旁要买水的男人就问我啥啥饮料多少钱一瓶,我一边回答着,他一边又问着其它的问题。这时候,烟柜旁的男人催促我赶紧拿烟给他,他赶时间,我便又问了他一遍他要的是哪几种烟我忘了,他把那几种烟又说了一遍,于是我从柜台里把烟拿给了他并算了账,补了他五块钱。

这两人走后,我就感觉怎么心里毛毛的,是什么地方不对劲也想不起来,反正就是不对劲!于是我点开监控调出刚刚的画面仔细看了起来。只见画面中那个买烟的男人趁我找计算器和那买水男人周旋的时间,快速地把我已经递给他的七包烟从衬衣领口处放了进去,他的深色衬衣是扎在皮带里的,烟放进去后不会掉出来,从外面也看不出里面有东西。放进去后他神色自若地催促着我赶紧拿烟给他,他要赶时间,于是,我又把七包烟给了他一回!

零零碎碎的,老叶跟我讲了不少事情,我仿佛听故事般心潮随着剧情起伏,本该出现在电视里的情节发生在现实中能瞬间骗你个措手不及,还真是让人无语,除了自认倒霉也确实无计可施。在圈子里,这些糟心事说出来都能引起很多共鸣,做生意的人谁没被骗过坑过,都有,只是大小不同而已!他说,跟我讲的这些一定还有经营者没经历过,所以不知道该在这些方面产生防范意识,为了让大家都小心管好自己的钱物,为了让骗子无可乘之机,希望能通过我传播传播。

我答应着说,我也是能力有限,不过我尽力,会把你想表达的东西写下来,并且努力让更多经营者知道。他呵呵笑道:“成!那些骗子也该转行干干正经事了,咱苦的钱也不是树叶子,让他们骗去还真是肉疼!”

告辞后走出他家店,雨已停歇,阳光穿透云霞普照大地,落在身上是温暖的,就仿佛我现在的心情。没错,正能量需要传播,就像蒲公英的翅膀,简单微弱却不失翱翔动力。迎着阳光而行,踏着凌波步履,为正能量的经营者和他助人为乐的想法,必须点赞!

 

(砚山县分公司  秦文荣)