您当前所在的位置: 首页>企业文化

  十年,在历史的长河中仅仅是弹指的瞬间;十年,在浩瀚的宇宙万物进化中更是显得微不足道。沧海桑田,历史变迁,又有谁真的在意这匆匆而过的十年呢?然而,对于一个奋发向上、积极进取的个人或者是一个披荆斩棘、永攀高峰的企业来说,十年,就显得弥足珍贵。

  2008年毕业的我,带着忐忑不安的心,社会职场如何的复杂,人际关系怎么的微妙,稍有不慎就会断送自己前途的忠告和疑问,怀着无比的好奇和新鲜感进入了我们文山烟草这个大家庭。而身在80后的我们,一直处于饱受争议和审验关注的目光中,我们常常被标榜以各种各样的称呼:“垮掉的一代”,“最没责任心的一代”,“愚昧的一代”,“最自私的一代”,“最叛逆的一代”,仿佛所有优良传统都要在我们这一代断根了,我们的理想,我们的生活状态,我们所承担的责任,几乎没有受到任何褒扬。我们的工作日复一日年复一年,上班下班总忙忙碌碌,似乎也找不到多少不平凡的业绩。说实话,我曾迷茫过,也曾无助过。但普列姆昌德说过:责任感常常会纠正人的狭隘性。当徘徊于迷途的时候,它会成为可靠的向导。如今,已将走过十个年头,恍然间,我才发现之前的担心与小心翼翼完全是多余的,领导们更像长辈一样对我的工作生活各方面予以教诲和关心,同事们则更像兄弟姐妹们一样互相帮助、关爱,我欣赏并陶醉于这样的环境中。在这里,你可以看到每个人忙碌的身影,你可以看到每个人脸上带着快乐的微笑,你也可以看到大家为了一个共同的梦想,为了那份崇高的责任,孜孜不倦、不懈地奋战在各自的岗位上,“兢兢业业”、“ 一丝不苟”、“ 全力以赴”……太多的辞藻可以形容我们伟大的烟草员工们,但没有一个可以尽表其中之内涵。

  烟草行业,取之于社会,回报于社会。烟草文明的薪火传承决定了国家和消费者利益至上的价值观已经溶入我们烟草人的血液,成为我们烟草人共同的信仰,我想正是那最初共同的国家利益和消费者利益至上价值观,正是那建设责任烟草的愿景和使命,让我们一代又一代的烟草人,无论是领导干部还是普通员工,无论是来自工业企业还是商业企业,从事的是机关工作或是基层一线,都在骨子里都继承着同样的品质,拥有着同样的追求。正是行业的责任呼唤,烟草的每个角落都有烟草人对国家、对社会、对消费者的真情付出。兰生幽谷,不为莫服而不芳;舟在江海,不为莫乘而不浮;君子行义,不为莫知而止休。我们每个人的一言一行、一举一动也许只是很平凡的本职责任工作,但是,正是每一个烟草人对责任的践行,正是这一点一滴微不足道的涓涓细流,才汇成了整个烟草行业气势磅礴的滔滔江海。

  你看,他们是烟草事业的“守护神”,面对威胁总是坦然一笑;他们没有豪言壮语,也没有惊天地、泣鬼神的事迹;但是他们却严于律己,秉公执法;他们英勇顽强,乐于奉献,面对围攻总是并肩战斗;他们有一个共同的声音那就是“怕苦就不搞专卖”;他们也有一个美丽的名字叫“金叶卫士”;他们是国家和人民利益的守护神,是不法烟贩的克星。可曾见,在烈日炎炎的夏日,他们冒酷暑挨家寻访;在寒风呼啸的冬天,他们顶着寒流逐户检查。为的是什么?为的是不让违法份子有机可乘,为的是不让国家税收白白流失。他们正用自己的生命和鲜血呵护了一方烟草市场的健康规范,他们在践行着什么是责任。

  你看,他们是烟草事业的“开拓者”,每天迎着清晨的第一缕朝阳,他们走街串巷,将科学、先进的营销知识和卷烟信息送上门,为每一个零售户指点迷津,出谋划策。他们可能不能准确表达“以客户为中心”、“以市场为导向”的概念,但是他们却在营销活动中真正做到了诚信对待客户,为客户提供最优质的产品和服务,赢得了广大零售户及消费者的满意和忠诚;他们可能说不出“人无信不立,业无信不兴”的名言警句,但他们却也明白“诚信经营,服务至上”的道理。落实明码标价,保证货源,内强管理,外树形象……一切的一切,都是在履行“客户的满意是我们最高标准,消费者的满意是我们永恒的追求”,他们在践行着什么是责任。

  你看,他们是烟草事业的“传播者”,每天伴随着电话线声声亲切的问候,他们把诚信服务的宗旨传递到每个零售户,她们用高效、便捷的服务践行着什么是责任;你看,他们用热情的笑容伴随着优质的服务,通过整洁的送货车辆将卷烟快准好省的送达到客户手中时,他们在践行着什么是责任;你看,当满足的神态洋溢在广大消费者充满幸福与甜蜜的脸庞时,他们正用适销充足的货源践行着什么是责任;你看,当跳动的税利额记录着烟草诚信经营的回报,不断展现在财务报表上时,他们正在将经营的累累硕果上缴国家财政,践行着什么是责任。

  是啊!很多事情并不需要费力才能完成的,做与不做之间的差距就在于——责任,这是我在我们烟草学到的宝贵财富。光阴似箭,我已与文山烟草共同成长了十年,我曾无数次的为自己能成为文山烟草的一员而感到幸运,也曾为自己能为文山烟草的建设尽一份薄力而感到愉快!十年时间一晃而过,留下了我激情奋斗的青春岁月和欢乐记忆,曾经丝丝不定的失落、热切的期盼与肩负的责任相互交替辗转,这使我深深的感受到,文山烟草的发展与我们青春肩负的现实责任生生相息。

  无数的烟草人用自己的热情、奋斗、理想与责任,不断在历史长河之中刻画着属于自己一个时代的印记。当历史匆匆走过,留下难以忘怀的岁月,新的号角又在召唤着青春的我们:不是上场战斗,尽管我们需要拼搏;不是舍生忘死;尽管我们需要奉献牺牲。让我们重新背起行囊,带上责任,踏上征程,一路走下去,不徘徊,不犹豫,勇敢的向前,再向前。

  (富宁县分公司  李国兴)