您当前所在的位置: 首页>企业文化

坚守初心,力学笃行,履践致远

发布时间:2018-12-21 来源: 浏览次数:

  2018年1月文山州烟草公司文山市局(分公司)共产党员李凌波凭借第十五届全国烟草行业职业技能竞赛暨第三届全国烟草行业卷烟商品营销职业技能竞赛中取得全国第20名优异成绩,被授予“全国烟草技术能手”荣誉称号。在询问到赛后感想时,李凌波同志首先想到的是“力学笃行,履践致远”,参加工作六年以来一步一个脚印的磨砺与等待,一点一滴的实践与积累,在这一刻得到了最好的检验和回报。

稚鸟先飞,滴水穿石

  李凌波同志毕业于云南大学, 2012硕士毕业后一直在文山州烟草公司卷烟营销中心工作。2012年七月进入公司之初,李凌波与其他三名大学生一同被分配到卷烟营销中心实习,与其他三名大学生相比,李凌波虽然是硕士学历,但非营销专业,在校学习和研究的方向是生物统计方面,她很想将在学校学习和积累的专业知识和项目经验用到工作中去,却发现卷烟营销数据与生物实验数据存在明显的区别,受计划调控的影响,卷烟营销数据中包括大量模糊的、不完整的、带有噪声和冗余的信息,严重影响数据挖掘的效果,难以发现数据中存在的关系和规律,或根据现有的数据精确地预测未来的发展趋势。此时她才真正认识到业务知识和实践经验的重要性,以及州局(公司)安排新进大学生在机关业务部门实习半年的原因,就是希望通过半年的跟班学习,大学生能够全方位的了解各项营销业务,以便快速地完成角色转换,投入到工作实践中去。为此她怀抱“空杯心态”,从最简单、最基础的业务开始,一点一滴的学习、实践与积累,同时主动补习行业政策、卷烟知识、营销知识,逐步构建自己的卷烟营销知识系统。功夫不负有心人,通过半年的工作学习,李凌波积累了丰富的业务知识和宝贵的实践经验,已经能够尝试着将统计专业知识运用到实际工作中去,2012年底,经过多次试验,她成功地将聚类统计技术应用到卷烟零售客户分类,有效识别和描述客户特征,使客户分类更加精准,得到了同事的认可和领导的高度肯定,实习结束后被破格留在卷烟营销中心工作。

学贵有恒,锐意进取

  从开始工作到进入状态,再到有所作为,李凌波和其他大学生一样并非一开始就有着远大的目标指引他们前进。她倒像一个不断跌宕的河流,在碰撞中向前,就像是玩超级玛丽一样,每解决一个问题,每受一个挫折,经验值就会增加。经验攒足了,自然就能预见一些问题,培养一些直觉,即意味着成长。因为研究生的光环,李凌波一进公司就被寄予较高的期望,接收到许多复杂的工作任务,碰到许多工作难点,也为此受到了不少挫折,但也因此积累了更多、更有价值的实践经验。经过3年的不懈努力和锐意进取,2015年8月李凌波通过竞聘上岗,凭借优秀的成绩和突出的工作表现被安排负责全州市场管理工作。站在新的岗位上,她不惧挑战,不忘学习,用实际行动践行了“学贵有恒”的道理。工作时见贤思齐,在工作中进行实践学习,在会议上向领导学习,在团队协作中向同事学习,在市场走访中向零售客户学习;休息时充分利用“碎片时间”学习卷烟营销知识、巩固统计专业知识、阅读法律管理知识,不断充实自己的知识体系,提升自己的综合素养。

知行合一,积跬致远

  成为一名优秀的营销人员仅仅依靠理论学习是不行的,在自我提升的过程中李凌波认为最重要的是要做到“知”与“行”有机结合。工作6年以来,李凌波始终追求“学以致用,用以促学”,努力利用自己不断积累的知识和经验进行工作创新。2013年9月,她运用曲线趋势预测法与因素分析法对全州卷烟市场形势进行分析与预测, 2014年、2016年实际完成单箱销售收入与2013年9月预测值,误差率不到2%,成功的控制在5%以内;2015年4月她利用模糊聚类的思想,把全州在销卷烟商品划分为6个品类,每个品类上根据零售客户贡献度大小将零售客户聚类,打破了以往按客户经营规模和结构粗犷分类模式,提高了客户分类精度,同时与一年之后,即2016年9月上线的省级卷烟营销平台按客户贡献度进行货源分配的思想一脉相承,为省级卷烟营销平台上线奠定了坚实的基础;2015年6月,在公司领导的指导帮助下,与其他部门和同事的协作配合下,基于新的客户分类,利用抽样技术,搭建起文山州卷烟市场信息采集框架,建立起集信息采集、信息维护、信息分析应用为一体的卷烟市场信息监测管理体系及应用平台,显著提升信息分析与营销决策的效率和效果,并最终整理形成质量管理(QC)小组活动成果,荣获2016年度云南烟草商业QC小组活动优秀成果一等奖。

  2017年9月,根据公司安排,李凌波同志调到文山市局(分公司)区域市场部工作。面对全新的工作岗位和工作环境,她深刻认识到此次不同于以往五年的工作经历,基层营销工作冗余繁琐,复杂多变,首先要立足本职,脚踏实地,扎扎实实做好每一项业务工作,同时要观海登山,仰望星空,不能囿于一隅,要有广阔的视野,立足基础寻求创新,为此,她潜心向客户经理、业务人员学习,无一遗漏接触每一项基础营销业务工作,并利用空闲时间,积极走访市场,了解卷烟市场状态,获悉客户经营需求,历经10个月的实战努力,她从刚开始的惴惴不安,到现在面对每一项工作,都能够做到得心应手,并将以往积累的策划管理经验运用在如今的决策执行工作中,不仅帮助改进了诸多基层工作方法,提升了基层工作效率和工作水平,同时多次向上级部门提出反馈意见,增强营销决策的操作性和执行力。

  获得全国烟草技术能手荣誉称号,离开不了她这六年工作中的学习和积累。李凌波说取得本次竞赛的好成绩,不过是将自己“力学笃行,履践致远”的工作态度,继续贯穿于整个赛前准备中,并表示将继续保持这样一颗“初心”,在今后的工作学习中继续前行,去创造出更大的价值,为烟草事业奉献自己更大的力量!

(文山市分公司 李凌波)