您当前所在的位置: 首页>企业文化

奔走于田间的“老黄牛”——记丘北分公司小矣堵站长许光智

发布时间:2018-12-14 来源: 浏览次数:

  许光智,一名二十多年来坚守在基层烟站辛勤耕耘的老站长,从工作开始至今,积累了丰富的管理经验,跑遍了丘北县一半以上的烟田田埂,留下他为烟农尽心服务的足迹。和许光智相处过的人都会被他苦干实干的精神所折服,也会为他全心全意服务烟农的精神所感动。

    “烟农是我们的衣食父母,我们在工作岗位上一定要踏实做事,老实做人,真心诚意地为烟农服务”,这是许光智常说的一句话,他是这样说的,更是这样做的。多年的辛勤耕耘下来,烟农都亲切地称他为老许,职工们热情地叫他老站长。

  谦虚好学 苦练技术

  许光智的烤烟生产技术远近闻名。提起这一点,烟站职工边点头边竖起了大拇指“不管是种植、烘烤还是分级,他的技术没有谁不佩服!”

  “烟叶就像自己的孩子,用心管理才能健康长大。”许光智深知,生产技术是保证烟叶生产健康发展的重要因素,文化水平不算高的站长,认真学习理论知识,向老烟农请教每一个生产细节,“烤烟移栽,最关键的是土要实,水要透…”,提起烟叶,不善言辞的许光智立刻变得滔滔不绝。

  做好烟叶生产工作,光是自己懂还不够,许光智经常为职工和科技员指导烤烟生产技术。“每个科技员我都手把手地教过。”许光智说。在他的带领下,小矣堵烟站高质量高标准地完成了烟叶生产收购任务,各项指标均同比稳步增长。

  鞠躬尽瘁 无私奉献

  到小矣堵任站长后,许光智肩上的担子更重了。他每天早上七点就在办公室看文件,安排站上的各项事务,9点前处理完办公室的事务就一头扎进各村委会,查看苗地、落实烤烟种植面积,常常马不停蹄忙到晚上8点多才回到办公室,接着还要处理企业管控平台上的各类文件、通知。

  妻子问他:“到底是身体重要还是工作重要,干工作何必这么拼命呢?”每逢此时,他总是淡淡一笑,说道:“因为我是烟草职工,又是烟站站长,我都不拼命干,我不带头干,哪个人还会干。”就这样,义务奉献也就成了他的家常便饭。

  一个人作出选择并不难,难的是坚持自己的选择。正如许光智站长在自己说的那样——“企业和烟农信任我,我就得为企业和烟农负责任、办实事。”他是这样说的,也是这样做的。

  吃苦耐劳,踏实做事,几十年如一日的“老黄牛”精神在许光智身上得到了充分体现,他用辛勤的汗水与烟农一道播种着一片片烟田,共同撑起“七彩”斑斓的希望。

                            丘北县分公司   赵亚