您当前所在的位置: 首页>企业文化

懵懂入党,却不忘饮水思源

发布时间:2018-11-30 来源: 浏览次数:

  落其实思其树,饮其流者怀其源。往前走,不能忘记走过的路;走得再远,也不能忘记为何出发。今天,我来讲讲我的入党小故事。

  我是从农村出来的,祖辈从未出过“党员”。小时候,记忆尤深第一次接触中国共产党,是加入少年先锋队,开始知道少先队是是少年儿童学习共产主义的地方,是建设社会主义和共产主义的预备队,是中国共产党委托中国共产主义青年团直接领导中国少年先锋队。但是,从来没有想过能加入中共共产党,只是在音乐课上群情激昂、不厌其烦地唱着“没有共产党就没有新中国”,对“党员”有了初步的感知与艳羡。

  到上高中的时候,依稀听到说有同学加入了中国共产党,但那时候是人数极少的,基本上在全年级也就一两个同学能有幸加入,自己依然是没有想过,因为能加入中国共产党的同学,都是全年级的翘楚,成绩排名第一、二名。

  后来,终于走出了阡陌小路,来到了省城上大学,大一时,同学们开始讨论最多的话题就是“入党”,而我虽然有强烈的冲动,但是依然带着深深的自卑,没有勇气递交入党申请书,因为,第一,我的祖辈父辈是农民,从来不曾与党结缘;第二,学校入党程序繁杂严密,且是优中选优,而我成绩不算拔尖,又岂能会被党组织看中?第三,学校凡是被列为考察对象者,大都是学生会主席、团支部书记之类的风云人物,这对于像我这样的普通学生来说,也就只能是想想、说说而已的事情。

  大二时,我努力学习,基础知识和专业知识学习成绩优秀,通过了大学英语四级,让我有了递交入党申请书的勇气。也就是那天晚上,我第一次失眠了。虽热我的写作水平并不算差,但却从来还没写过入党申请书。于是,我查阅了入党申请书的格式,也翻看了很多党史资料,最终才确定了要写的内容。现在想想觉得自己也挺迂腐的,就这一份入党申请书,我反反复复写了有10稿之多,等递交给系党支部书记的时候,已经是一个月以后的事情了。 等过了一个月,没有消息,依然耐着性子等过了半年,还是没有消息。同时与我一起递交申请的班长已经成为了入党积极分子。心有不甘,于是每个月写一份思想汇报,汇报自己的学习过程,思想变化。

  大三下学期时,大学英语六级也通过了。一天,院里的书记和副院长找我去谈话,问我为什么要入党。我未加思索地说:入党是每一个优秀大学生的身份象征,是我入学以来的梦想。书记当时曾语重心长的对我说:“你不仅要在行动上入党,更要在思想上入党。”现在仔细想想,书记当时说的话一点也没有错。当时,我的入党动机或许真的不是思想上想要入党,一方面只是一种盲从,看到学校学习优秀的学生才有资格入党,入党是优秀大学生的标志,自己也急于给自己贴上这么一个标签;另一方面认为或许入了党,能对以后找工作捞得一定的政治资本,说白了是一种精致的利己主义。

  不久,我就被告知已经顺利转为预备党员。当时入党似乎没有严格按照现行的入党积极分子、发展对象考察培养等程序。后来,大四了,由于忙于毕业和考研究生升学,没有及时由预备党员转为正式党员。考上了研究生之后,预备党员延长了半年时间,终于在研究生第一党支部转为正式党员。

  如今,我已经是一名将近15年党龄的老党员了。虽然我入党的过程有些懵懂,入党的动机也不那么单纯。但是,回想这近15年经历的人生风雨,随着对党的知识深入了解,逐渐用行动践行入党誓词,不管岗位如何变动、形势发生怎么样的变化,都坚持清清白白做人、干干净净做事,都始终坚守着一名共产党员的操守,这便是“我的入党故事”给于我的警醒、给于我的动力。而在“不忘初心,继续前进”的征途中,我将继续保持清醒的党员意识,认真践行“两学一做”,用热血抒写忠诚、用热情描绘感动。

  (砚山县分公司  李鹏飞)