您当前所在的位置: 首页>企业文化

悟“守破离”之道,铸匠人之魂

发布时间:2017-11-14 来源:文山州局 浏览次数:

  何谓工匠精神?秋山利辉在其著作《匠人精神》中写道:“把简单的事情做到极致,功到自然成,最终‘止于至善’。”我理解的工匠精神也大致如此。

  秋山木工是日本首屈一指的家具厂家,秋山利辉作为创始人,对于匠人之道有其独特的理解,他用“守”、“破”、“离”三字作了概括:守即忠实、全力地吸收师傅所传授的知识;破即在师傅的形式中加入自己的想法;离则是独立出来,开创自己的新境界。这是传统工匠的“守破离”。

  专题片《大国工匠》的推出使生产一线工人、医生等各种职业人的工匠情怀逐渐走进大众视野。对于匠人而言,能够做好本职工作并精益求精,是他们毕生的追求。他们的坚守使中国航天事业不断发展;他们的创新使患者展开笑容;他们的无畏使万家灯火得以保障……他们用自己的行动诠释何为匠人之道。对于现代社会的各行各业及每一个职业人而言,工匠精神尤为重要,而“守破离”三字也有了更为丰富的内涵。

  守,就要有一颗甘于忍耐孤独与枯燥的“痴心”。稽查员想要干好专卖工作,必要有这样一颗“痴心”。烟叶收购期间,连夜坚守在烟叶稽查卡点;接到举报消息后拦堵货车,在一堆又一堆货物中寻找线索;办理许可证时,细心填写着一份又一份办理资料。每一次重复和守候带来的是更深刻的认识和更丰富的经验。“天下大事,必作于细。”“书痴者文必工,艺痴者技必良。”精雕细琢,就要沉心静气,摒弃浮躁,秉着一颗“痴心”在自己的岗位领域里苦心钻研,不管那是多么细微、简单的工作。

  破,就要给自己一个更高的期望值,不惧挑战,在不断浮出的各种问题和困难中提升自我。一名职业人若是满足现状,习惯于“还可以”、“差不多”,不追求“更上一层楼”,就会像温水煮青蛙一样,丧失跳出困境的能力。精益求精,是在既定的工作规则和内容里融入新想法,寻求创新和突破口,不断在思考、实践的过程中循环往复以期进一步完善。遵循工匠之道,把一件低门槛的事做出核心竞争力,其中的关键便是“破”,不断冲破自己的能力边界,不断提升工作质量。在查办涉烟案件上,如果一味遵循传统的查案方法,不跳出原有的思维模式,秉着“等靠”的心态,专卖工作难显成效。开展错时稽查、专项整治行动、培养经营案件的意识,便是专卖匠人的“破”。

  离,就要有倾囊相授、成就大我的胸怀。社会的不断革新、进步依靠的是知识和技艺的传承,是一代又一代人的心口传授。因为知识和技艺的薪火相传,才会有“江山代有才人出”、“青出于蓝而胜于蓝”。不可忽略的是,在竞争压力较大的当下,不少人在工作中不愿过多传授技巧和经验,正如那句网络流行语所形容的:“长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。”《大国工匠》里,殷瓦焊将张冬伟在接受采访时就说:“我跟我师傅的时候,我就下定决心我技术一定要超过师傅,我自己带徒弟的时候,我希望我带的徒弟技术方面也能够超过我,如果说人人都能往上一个台阶的话,那我们国家技术方面肯定是后继有人了。”所谓师者,匠也;匠者,师也。工匠精神的可贵之处不仅仅是在其精益求精,也在其慷慨相授。专卖工作的开展,需要的是经验、方法和职业嗅觉,职业嗅觉需要靠自身慢慢培养,而经验和方法却可以传播、分享。为推动工作开展,专卖匠人们敞开心扉,分享自己在工作中总结出的经验、技巧。

  越是深刻领悟“守”、“破”、“离”三字,便越能感受到工匠精神的难能可贵。对个人而言,工匠精神是一种自我价值的升华,好似“保剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,培养工匠精神需要长期的耐心、毅力、执着;对企业而言,工匠精神是一种内在力量,是企业树立自身品牌形象、提升核心竞争力的必然要素,锻造企业的工匠精神,就要将其融入到企业文化建设当中,营造一种“追求品质,精益求精”的文化氛围,并建立科学有效的鼓励保障机制,铸造企业的“工匠之魂”。

  “河冰结合,非一日之寒;积土成山,非斯须之作。”铸工匠之魂,我们任重道远。

(广南县分公司  王媛)