您当前所在的位置: 首页>焦点图片

马关县局多种形式开展“12·4”宪法日系列宣传活动

发布时间:2018-12-05 来源: 浏览次数:

  12月4日,是国家宪法日,也是全国法制宣传日。为深入贯彻落实党的十九大以来的依法治国基本方略,大力弘扬宪法精神,在第五个国家宪法日来临之际,马关县局结合法治工作实际,及早动手,多措并举,组织开展丰富多彩的国家宪法日系列宣传教育活动,积极营造学法、知法、守法、尊法、信法、用法的良好氛围。

  让宪法深入民心

  12月2日,笔者便跟随普法小分队到达马关县松江花园宣传点。一条红底白字的宣传横幅赫然醒目,宣传点不一会儿就聚满了熙熙攘攘的人群。宣传人员们忙的不亦乐乎,有的发放法律宣传资料,有的现场解答法律咨询,有的张贴宣传标语,有的讲述法律小故事,群众们看得聚精会神,听得津津有味。

  小学生马俊宇拿起宣传单,用童真的声音念道:遵纪守法是现代社会公民的基本素质和义务,是保持社会和谐安宁的重要条件。我们要“以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻”,引得众人鼓掌称赞。

  老人家拍着宣传人员的肩膀直夸赞:法制宣传好啊!不仅能强化群众法律意识,还能提高居民依法维权的能力和法律素质。

  笔者在与宣传队员向远明的交流中了解到,今年马关县局坚持高标准实施“七五”普法,活动内容丰富多彩,形式生动多样,以老百姓喜闻乐见的方式创新开展,取得了显著成效。

(普法小分队在马关县松江花园开展宪法宣传   摄影:陈选梅)

  

让宪法走进扶贫点

  12月4日上午,马关分公司党总支党员法治宣传队与驻村扶贫工作队队员组成了“国家宪法日”宣传小组,在马关县浪桥村委会开展了以“脱贫攻坚,与法同行”为主题的宣传系列活动。现场为村民解读了《中华人民共和国宪法》,重点讲述了公民权利义务和村民委员会的地位作用。引导村民要尊崇宪法,积极学习宪法和相关法律法规,提高运用法治思维、法治方法处理问题的能力,做农村法律明白人。宣传小组还开展了走村串户送法活动,向村民赠送《中华人民共和国宪法》单行本100余本,发放“宪法知多少”宣传单300余份,张贴宣传标语20份,有效地增强了群众的法治意识,向社会传递了法治正能量,为“脱贫攻坚”保驾护航。

 

(普法走进扶贫点 摄影:杨立安)

 

 国家宪法日,我庄严宣誓

  12月4日下午,马关县局组织全体干部职工开展宪法日宣誓主题宣传活动。

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,……”在党总支书记的带领下,全体干部职工面向国旗举起右拳,庄严宣誓许下承诺,表达对宪法的忠诚和对职业操守的敬畏。并在宣誓后组织开展了以《国家宪法日》为题的专题普法培训,观看了《中国宪法》宣传片。

  随后,党总支书记要求全体干部职工要在今后的工作中进一步树立宪法意识、恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,增强职业使命感、职业责任感和职业荣誉感,坚定信念,忠诚履职,牢记使命,勇于担当,遵纪守法,清正廉洁,为马关烟草发展添砖加瓦,为文山烟草全面跨入全省烟草商业先进行列增光添彩。

  通过组织开展宪法宣誓、宪法知识讲座、宪法进扶贫点、宪法进农村等系列宪法宣传教育活动。通过多种形式的宪法宣传教育,再次掀起了干部职工学习宪法的热潮,使宪法深入人心,自觉做到尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,为马关烟草的发展提供坚强有力的法治保障。

(党总支书记带领全体干部职工进行宪法誓词宣誓  摄影:张钟)

 

(全体干部职工观看《中国宪法》宣传片  摄影:胡文艳)

  (马关县分公司 刘苏仪)